Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

белая Rioja - вестница надежд

10 сентября провел несколько часов в ГУМе на дегустации вин Rioja.
Понятно, что день Испании организовали не в коридорах, и не у фонтана, где традиционно встречаются потерявшиеся, а в уютных помещениях, куда редко забредает широкая публика.
Сначала нас пригласили в Bosco Cafe на семинар - организаторы называли его мастер-классом - по белым винам региона Rioja: в России традиционно известны красные сорта вина, но 1,5 тыс. га заняты белым виноградом, и испанцы решили, что нас пора знакомить и с этим направлением производства.
Руководство компании и представительства в РФ
Rioja_blanco4B+_aB
поблагодарило нас за интерес к их продукции,

после чего слово передали авторитетному винному эксперту, автору многочисленных статей о вине и виноделии Д.Руденко
Denis_Rudenko1B+_aB
Денис рассказывал, что история белого вина в Риохе началась в 1988 г., когда на некоторых лозах классического красного Tempranillo появились грозди белого винограда. Может быть, в каких-то других странах их просто выкорчевали бы, как брак - но испанцы обратили на феномен внимание ученых, предположивших редкую мутацию, подключили селекционеров, и несколько лет спустя белый темпранильо был признан устойчивым сортом.
Большое окно кафе выходит на Красную площадь, слепящее солнце било нам в глаза, и у меня никак не получался портрет стоящего в контражуре докладчика.
Тут Денис спохватился, что лекция получается слишком сухой - и попросил официантов начать дегустацию, чтобы он мог подтверждать свои тезисы конкретными примерами живого вкуса. И случилось чудо: буквально после пары глотков камера перестала валять дурака - и резкость наладилась, и сочность вернулась
Testing1_Sonsierra1A_aB

Это мы начали с Sonsierra
Testing1_Sonsierra1G_aB
100% Tempranillo Blanco. Выдержка в стальных емкостях, аромат яблок, минерализовано. 12% алк. 2018 г.

Fernández de Piérola
Testing2_Pierola1D+_aB
100% Tempranillo Blanco. Выдержка в стальных емкостях, при хранении в бутылке набирает аромат меда и воска. 12,5% алк. 2018 г.

Viña Pomal
Testing3_Pomal1C+_aB

Testing3_Pomal1H+++_aB
100% Maturana Blanca. Ферментация в дубовой бочке. Ваниль, печеное яблоко. 13% алк. 2016 г.

Costalarbol
Testing4_Costarbol1C++_aB

Testing4_Costarbol1H+++_aB
90% Maturana Blanca, 10% Sauvignon Blanc. Яблоко с гнильцой. 13% алк. 2018 г.

Los Quiñones de Tobelos
Testing5_Tobelos1C_aB

Testing5_Tobelos1F++_aB
100% Viura. Полевые цветы, семечки подсолнуха. 13% алк. 2018 г. Виуру обычно идет на производство кавы, а также используется при купаже некоторых красных сортов вина для снижения танинности.

Murua
Testing6_Murua1G_aB

Testing6_Murua1K++_aB
85% Viura, 10% Malvasia, 5% Garnacha Blanca. Ферментация и выдержка происходят в дубовых бочках на 225 л - и этот дуб сильно чувствуется во вкусе. 13,5% алк. 2018 г.

Bordón Viña Sole Reserva
Testing7_Bodron1D+++_autocolour_aB
100% Viura. 18 месяцев в американском дубе. Интересное, сбалансированное. 12,5% алк. 2011 г.

Его и выбрал к обеду
obed1C+_aB

под отличное ризотто на бульоне из белых грибов
obed3_rizotto1C+_aB
сверху лежит декорирующая блюдо шляпка.

Интересно было бы заказать феттучини с лососем - в Bosco хорошие повара
obed2_fettuccini1+_aB
но представил, как длинная лапша начнет разбегаться по тарелке, и выбрал рис.
А наблюдая за борьбой с едой соседей, взявших себе феттучини, оценил правильность своего решения.

Перед десертом с кофе
obed4_decert1H++++_aB

выглянул в окошко. Люди гуляют и им весело
Red_Square1D+_aB
и никто не догадывается, что рядом наливают и дают попробовать такие вкусности.

Семейный портрет
Testing8_vino1A+_aB

Но пора было уже идти в демократический сектор дегустации. Денис Руденко
Denis_Rudenko2A+_aB

И мы перешли в зал закрытой дегустации по персональным пригласительным билетам
zal1_aB
Tags: ГУМ, вино, люди, презентации, фото
Subscribe

  • вот и осень, всё изменится в округе

    сентябрь! достать и снова спрятать: обратно жизнь не состряпать, как по сусекам ни мети – зажми, что есть еще, в горсти; курс…

  • фаршированный перец

    Мало того, что мои стихи сильно отличаются от тех, что встречаем на рынке этого жанра, а мои стрит-фото трудно спутать с тем, что публикуется в…

  • трактир три пескаря

    В своих заметках о сельди несколько раз писал, что очень вкусна жареная сельдь и что лучше всего готовить её не на сковороде, а на углях на решетке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • вот и осень, всё изменится в округе

    сентябрь! достать и снова спрятать: обратно жизнь не состряпать, как по сусекам ни мети – зажми, что есть еще, в горсти; курс…

  • фаршированный перец

    Мало того, что мои стихи сильно отличаются от тех, что встречаем на рынке этого жанра, а мои стрит-фото трудно спутать с тем, что публикуется в…

  • трактир три пескаря

    В своих заметках о сельди несколько раз писал, что очень вкусна жареная сельдь и что лучше всего готовить её не на сковороде, а на углях на решетке.…