Понятно, что день Испании организовали не в коридорах, и не у фонтана, где традиционно встречаются потерявшиеся, а в уютных помещениях, куда редко забредает широкая публика.
Сначала нас пригласили в Bosco Cafe на семинар - организаторы называли его мастер-классом - по белым винам региона Rioja: в России традиционно известны красные сорта вина, но 1,5 тыс. га заняты белым виноградом, и испанцы решили, что нас пора знакомить и с этим направлением производства.
Руководство компании и представительства в РФ
поблагодарило нас за интерес к их продукции,
после чего слово передали авторитетному винному эксперту, автору многочисленных статей о вине и виноделии Д.Руденко
Денис рассказывал, что история белого вина в Риохе началась в 1988 г., когда на некоторых лозах классического красного Tempranillo появились грозди белого винограда. Может быть, в каких-то других странах их просто выкорчевали бы, как брак - но испанцы обратили на феномен внимание ученых, предположивших редкую мутацию, подключили селекционеров, и несколько лет спустя белый темпранильо был признан устойчивым сортом.
Большое окно кафе выходит на Красную площадь, слепящее солнце било нам в глаза, и у меня никак не получался портрет стоящего в контражуре докладчика.
Тут Денис спохватился, что лекция получается слишком сухой - и попросил официантов начать дегустацию, чтобы он мог подтверждать свои тезисы конкретными примерами живого вкуса. И случилось чудо: буквально после пары глотков камера перестала валять дурака - и резкость наладилась, и сочность вернулась
Это мы начали с Sonsierra
100% Tempranillo Blanco. Выдержка в стальных емкостях, аромат яблок, минерализовано. 12% алк. 2018 г.
Fernández de Piérola
100% Tempranillo Blanco. Выдержка в стальных емкостях, при хранении в бутылке набирает аромат меда и воска. 12,5% алк. 2018 г.
Viña Pomal
100% Maturana Blanca. Ферментация в дубовой бочке. Ваниль, печеное яблоко. 13% алк. 2016 г.
Costalarbol
90% Maturana Blanca, 10% Sauvignon Blanc. Яблоко с гнильцой. 13% алк. 2018 г.
Los Quiñones de Tobelos
100% Viura. Полевые цветы, семечки подсолнуха. 13% алк. 2018 г. Виуру обычно идет на производство кавы, а также используется при купаже некоторых красных сортов вина для снижения танинности.
Murua
85% Viura, 10% Malvasia, 5% Garnacha Blanca. Ферментация и выдержка происходят в дубовых бочках на 225 л - и этот дуб сильно чувствуется во вкусе. 13,5% алк. 2018 г.
Bordón Viña Sole Reserva
100% Viura. 18 месяцев в американском дубе. Интересное, сбалансированное. 12,5% алк. 2011 г.
Его и выбрал к обеду
под отличное ризотто на бульоне из белых грибов
сверху лежит декорирующая блюдо шляпка.
Интересно было бы заказать феттучини с лососем - в Bosco хорошие повара
но представил, как длинная лапша начнет разбегаться по тарелке, и выбрал рис.
А наблюдая за борьбой с едой соседей, взявших себе феттучини, оценил правильность своего решения.
Перед десертом с кофе
выглянул в окошко. Люди гуляют и им весело
и никто не догадывается, что рядом наливают и дают попробовать такие вкусности.
Семейный портрет
Но пора было уже идти в демократический сектор дегустации. Денис Руденко
И мы перешли в зал закрытой дегустации по персональным пригласительным билетам