Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

готовь голову летом

Когда в Москву приезжал luxs135 и готовил у меня на даче
https://maxnicol.livejournal.com/2392100.html, он всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов.

Так что когда я их друг увидел - купил, не раздумывая
1upakovka1B++_osvet_aB

Только там на упаковке написано "головы бройлеров" - т.е. цыплят, а мне достались взрослые петушиные дядьки: у них успели вырасти солидные гребни и сережки под клювом
2_heads_doska1A+_aB
которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении 1,5 мес. - несмотря на набранную массу порядка 1,5-1,7 кг, это еще подростки, а гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят - поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап: приготовить их вместе и по тому же рецепту
3_head_i_laps1A+_osvet_aB
такие газетки мне клали в почтовый ящик перед выборами в Мосгордуму - пригодились.

Помыл, положил в кастрюлю, мелко нарезал туда пару луковиц и сладких перцев, залил холодной водой, довел до кипения. Посолил, всыпал зиры, кориандра, сушеных помидоров и перца
4_castrul1C+_1aB
уменьшил огонь, потомил еще минут 10.

Попробовал на готовность. Вареные пальцы хороши, как всегда: пообсасывать лапы люблю давно и готовлю их время от времени - несколько раз в год
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html
http://maxnicol.livejournal.com/1708964.html

А в голове практически единственное съедобное - именно гребень: упругий, сочный и интересными обертонами вкуса.
Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Налил в сотейник на пару см растительного масла, разогрел до предкипения и выложил туда часть сваренных голов и лап
5_vok1D+_1aB
жарил в слабо кипящем масле, переворачивая.

Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
6_sito1D+_aB

Снял готовые
7_heads_tarelka1C++_aB

И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы
8_head_tarelka1E++_aB
обжаренные головы стали ароматнее.

Но что есть съедобного в голове? Гребень стал суше - а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным
9_head_greben1A++_aB
впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош - особенно, пока еще горячий.

Сережки или "масляна бородушка", кожаная пустая мошонка под клювом - куда плотнее нашей - представляет собой жесткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа.
10_cutting1E++_1aB
жилистый мужик, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Отделил - оторвал с усилием - нижнюю часть клюва
11_cutting2_niz1B++_aB
там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплен язык - следующая после гребешка порция съедобного в петушачьей головке.

Жесткая и вся кожа на голове
12_cutting3_verh1B+_osvet_aB
а череп крепкий - мужской, не цыплячий - так что вскрыть его на тарелке не удалось, и я не стал долбить, рискуя посудой.
Рубил черепушки на кухне на доске массивным тесаком - получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки.
Но всё вокруг было забрызгано ошметками мозгов, так что фото получилось хотя и зрелищным, но неряшливым.
Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного.
Но не стану выкладывать и их фото: всё-таки это уже подсматривание за чужой личной жизнью.
В общем, не похоже, чтобы я взялся повторять этот опыт в ближайшем будущем.
А вот ноги удались, это да.
Tags: голова, еда, курица, на газете, приготовление, субпродукты, фото
Subscribe

  • sic transit

    Иду сегодня по Арбату. Сзади меня осторожно трогают за рюкзак, потом за за рукав. Оборачиваюсь. Скорее тетенька, чем дамочка держит меня лапкой за…

  • профессиональный праздник

    На автобусную остановку – она недалеко от детского сада – подходят папа с мальчиком. Тот, видимо отчитываясь о прошедшем дне, продолжает разговор: -…

  • три близнеца в одном тазу

    - Скажите, пожалуйста, а вон те две ближние ко мне рыбины, там где на ценнике написано лосось - это кто? - Это ценник на всех трех лососей. Вот как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Помню, дед оченно уважал бошки из супа. А мне гребешки доставались - вкусные были. Правда, петухи были домашние... саморощенные...
Самостоятельные, доморощенные.
Да, гребешки - настоящий деликатес: намного лучше даже очень уважаемых мной свиных пятачков
http://maxnicol.livejournal.com/1931272.html
Вы вот рецепты свои публикуете, а потом "Голос Америки" скажет, что в России голод наступил, народ всех ежей съел, и начал куриные головы и ноги обгладывать, и гребни обсасывать... :)
Нет: скорее наоборот.
В Америке понимают толк в гурманской еде, а её Голос подобными глупостями и подтассовками не занимается.
Но вот найди какой-нибудь журналист Вуглускр такой рецепт в США или в Европе, у нас стали бы на всех каналах рассказывать о духовном кризисе Запада и Украины.

rpstudio

1 year ago

maxnicol

1 year ago

rpstudio

1 year ago

maxnicol

1 year ago

kompleksnaya_l

1 year ago

maxnicol

1 year ago

kompleksnaya_l

1 year ago

maxnicol

1 year ago

Жуть.
да уж не баран начхал )

ded_vasilij

1 year ago

maxnicol

1 year ago

ded_vasilij

1 year ago

maxnicol

1 year ago

ded_vasilij

1 year ago

luxs135

1 year ago

ded_vasilij

1 year ago

luxs135

1 year ago

ded_vasilij

1 year ago

maxnicol

1 year ago

luxs135

1 year ago

maxnicol

1 year ago

luxs135

1 year ago

balda_balda

September 25 2019, 08:51:42 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2019, 08:52:20 UTC

што ж, отправляя брата Бернара на свидание с неизвестной дамой, оказавшейся впоследствии Дианой де Тюржи, капитан рекомендовал ему съесть пирог с петушьими гребешками.
а капитан брехать не станет!

но, думаю, ихнее блюдо было удобней для поедания, нежели это.

(помолчав): смерть готтентотам, тьфу, гугенотам! на костер!
Конечно, пирог - что язык - без костей всяко лучше, чем черепа грызть.
Это вам любой Уголино подтвердит.

balda_balda

1 year ago

maxnicol

1 year ago

Экстремал вы, НикБор
потому что не стремаюсь готовить
Тоже нравится лапки иногда посмаковать. Только я их отвариваю, предварительно обезкогтив, а параллельно пассирую много лука до карамельного состояния. Затем туда добавляю лапки и специи. И немного томлю. А муж в ужасе взирает на то, как я это ем))
А головы мы готовили для себя только от домашних кур, покупные страшные - животным варят. Были любители поедания голов в семье. Мозги отдельное лакомство, отдавались детворе. Вам видимо головы взрослых кур попались. Они не успели свариться, поэтому жесткие.
Ещё шеи куриные деликатес, тоже люблю. Но сейчас, кажется, и производители относятся к ним, как к корму для собак. В последний раз купила - все темные, позвонки раздербаненные. Не очень аппетитные, но приготовила. Хорошо, что мало.)
Когти я хладнокровно сплевываю - как обидчик Сильвио черешневые косточки.
О том, что птица взрослая, написал в тексте достаточно много )

un_chardonneret

1 year ago

maxnicol

1 year ago

gostilla

1 year ago

maxnicol

1 year ago

Deleted comment

maxnicol

1 year ago

un_chardonneret

1 year ago

maxnicol

1 year ago

un_chardonneret

1 year ago

maxnicol

1 year ago

un_chardonneret

1 year ago

maxnicol

1 year ago

un_chardonneret

1 year ago

о да! Вот это оно то самое!!!!!
осталось еще свинное копыто так-же сделать!
напевая при этом казацкую кулинарную песню:

мы копыыыто приииготоооовим
со свинооооооооююю головоооой

luxs135

1 year ago

Николай Борисович, из всех опробованных способов (варить, запекать, жарить), какой показался самым интересным? Этот (отварить, потом обжарить)?
Для ног - да: отварить и в кипящее масло.
Причем специи класть не только в воду: в масло - чеснок, розмарин, стручок чили.
Но если лень возиться с маслом, просто вареные тоже хороши.
А вот с головами заморачиваться бы не стал.

maksfisher

1 year ago

maxnicol

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну......такое.........
именно

Suspended comment

было бы совсем плохо - и не писал бы )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • sic transit

    Иду сегодня по Арбату. Сзади меня осторожно трогают за рюкзак, потом за за рукав. Оборачиваюсь. Скорее тетенька, чем дамочка держит меня лапкой за…

  • профессиональный праздник

    На автобусную остановку – она недалеко от детского сада – подходят папа с мальчиком. Тот, видимо отчитываясь о прошедшем дне, продолжает разговор: -…

  • три близнеца в одном тазу

    - Скажите, пожалуйста, а вон те две ближние ко мне рыбины, там где на ценнике написано лосось - это кто? - Это ценник на всех трех лососей. Вот как…