Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

за исключением тех, кто в гробу

Канал Viasat History/ Женщина в железном гробу. 00.10.
Док. фильм о железных гробах Эдди Фиска. Запатентовано в 1848 г., предназначено для отправки тел умерших на большие расстояния: в частности, для транспортировки умерших и погибших далеко от дома для захоронения в родном поместье или на семейном кладбище.
Недавно такой гроб нашли при проведении строительных работ в Куинсе, Нью-Йорк.
Поскольку там был труп, вызвали полицию, а те - т.к. девушка в гробу умерла порядка 150-ти лет назад, пригласили ученых.
Железный гроб на болтах с отдельным окошечком напротив лица для идентификации покойника без вскрытия этой утятницы показался мне интересным сам по себе.
Но дальше нам рассказали, что начальные этапы гниения плоти в практически герметично закрытом ящике съедают весь кислород внутри емкости - так что дальнейшего разложения не происходит, и тело мумифицируется. Так что на кожных покровах находки были видны очевидные признаки оспы.
Встал вопрос, не грозит ли это вспышкой эпидемии Нью-Йорку и США, так что исследования продолжили.

И вот почему я всё это пересказываю. Эксперты провели рентгеноскопию, обследовали покойницу на МРТ и КТ.
В США /наверное, и не только/ это принятая методика при изучении мумий: она позволяет изучать объекты не снимая тканей.
При этом аппаратура позволяет рассматривать ткани послойно без вскрытия: обследовать эпителий, заглянуть под него и увидеть на мониторе - он там у них больше длины туловища - все мышцы, а затем и внутренние органы по отдельности.
У этой женщины, которую проверяли на вирулентность абсолютно безопасным для паталогоанатомов способом, сыпь и язвы, помимо тех, что сразу заметили на коже, обнаружили во множестве на печени, почках, оболочках мозга и на самом мозге.
Далее нам сообщили, что в разных очагах эпидемий смертность от черной оспы составляла от 10% до 60% - а выжившие хранили на коже следы зарубцевавшихся язв всю жизнь.
Как и на внутренних органах.
Это все рассказали в фильме /вирусы оспы в этом железном гробу оказались не активными, и эта опасность Нью-Йорку пока не угрожает/.

А теперь от меня.
Переболел оспой и Сталин, его рябое лицо вспоминают многие очевидцы. И, видимо, отметины он носил не только на коже: затронут был и мозг.
У нас-то оспы давно уже нет: говорят, врачи её полностью победили.
Но и компьютерных томографов тоже нет - по крайней мере, в таких количествах, как в США: чтобы сканировать старых покойников.
Да и трупов такой сохранности тоже нет: потому что не прижились в России-матушке герметичные железные гробы - из сосны, березы ли стругали, так те все перегнили давно вместе с содержимым.
Люди десятилетиями ломали головы над тем, что двигало Сталиным при принятии тех или иных решений - теперь делается понятнее, как был устроен мозг вождя, которым он думал о стране и о людях.
Что обнаружили при вскрытии в 1924 году в черепной коробке его предшественника - это-то давно было известно.
Tags: Сталин, ТВ-программы, здравоохранение, история, наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments