Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

проклятые вопросы

Специалистов в конкретных вопросах в социальных сетях не так уж много - и тем интереснее читать посты экспертов - но писать и напоминать о себе хочется всем - а непрофессионалам в первую очередь.
Они рассуждают о политике и медицине, истории и педагогике, науке и искусстве.
Посты нередко начинаются так: "сегодня впервые узнал, что..."
Ну открыл ты что-то новое для тебя, но давно известно многим - ну промолчи, перевари, узнай по теме больше? но нет, душа зудит вываливать в сеть информацию немедленно
Например, находит такой просветитель фото макруруса
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/148075/pub_5c9e2ea7befd2800b2b9ba9b_5c9ecf4529c43800b44be57b/scale_1200
[этот кадр размещен на ресурсе Романа Федорцова Морские Fishки https://zen.yandex.ru/id/5d78c07ea3f6e400c277cf25 ]
и ахает /обычно-то на прилавки рыба р. Macrourus поступает тушкой б/г и без хвоста/: "До сегодняшнего и не подозревал о существовании таких страшилищ. Я даже решил, что это фотошоп - а вы как думаете? Давайте разберемся".
Ну и сидят, разбираются - группой таких же подкованных читателей.
А потом некоторые еще перепостят плоды их раздумий - и их домыслы начинают кочевать по интернету, и цитируются уже как научная истина.
И хорошо еще, когда исходное фото честно берут /а то просто тырят/ в приличных источниках - таких, как блог А.Шпатака или Р.Федорцева - а то ведь гоняют и заведомые фейки.

Некоторые вопросы обсуждают по кругу, из года в год: что кладут в консервы с этикеткой "Из лососевых рыб с нерестовыми изменениями", одна ли и та же рыба хамса и килька - а еще почему в СССР рыба стоила копейки, а теперь стала дороже мяса.
О ценообразовании на отечественном рыбном рынке ставлю совсем немного сегодня: чтобы, когда вопрос возникнет вновь, можно было бы давать ссылку.

Рыба в СССР была дешевле мяса потому, что отрасль дотировалась.
Так и не сумев наладить производство мяса, чтобы накормить страну, государство придумало отпускать рыбу - которой тоже не хватало, и во многих провинциальных городах дефицитом была и она - по значительно заниженным ценам: просто для того, чтобы в рационе у населения был хоть какой-то животный белок. Так партия подстраховывалась от голодных бунтов

В цену рыбы и рыбной продукции входит стоимость топлива, расходуемого добывающими судами на промысле и на переходах к районам скоплений косяков /и это одна из причин, по которой ледяная рыба
http://maxnicol.livejournal.com/1617713.html
обитающая у Антарктиды,
в разы дороже минтая
http://maxnicol.livejournal.com/1642366.html /,
амортизация судов, орудий лова, морозильного оборудования, исследования районов промысла и путей миграций, оценка запаса и т.д.

А в стоимость аквакультурной рыбы заложены затраты на строительство и содержание садков, рыбопосадочного материала и кормов: всё это фермеры не производят, а закупают у компаний, специализирующих на этой части бизнеса.
Так что теперь цена рыбы выросла до понятного ненормального уровня - теперь туда включены и расходы на покупку квот на вылов
190622_Prazhskaya1B++_aB
Хотя, конечно, маржа перекупщиков могла бы быть и поменьше.
Tags: прилавки, рыба, социальные сети, ссылки на другие блоги, фото, ценник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments