Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

звездочерт

Увидел в витрине-холодильнике La Maree на Москворецком рынке привлекательные завакуумированные куски рыбы
upakovka1B_aB
расфасованные по 1,5-2,5 кг.
Понятно, что если рыба лежит у меня на газете, значит, я её купил.

А купил не только из-за располагающего внешнего вида и аппетитной цены 200 руб./кг - но и заинтересовавшись этикеткой
nakleika1B+++_aB
Ла Маре честно сообщила нам латинское название и - что за черт! - это не морской черт.
Kathetostoma giganteum - гигантский звездочет, очень основательный и положительный
https://www.worldlifeexpectancy.com/images/a/w/b/kathetostoma-giganteum/kathetostoma-giganteum.jpg
донная рыба, обитающая около Новой Зеландии на глубинах до 600 м, максимальная длина 90 см.
Представьте: лежите вы себе на животе и пучите глазки, мечтая о звездах, а тут вас раз - и потащили тешить тешу.

Термином теша технологи обычно обозначают срезанное брюхо, но здесь очевидно прихвачены и довольно мясистые бока: похоже, что у пойманных звездочетов просто срезали всё, что ниже боковой линии
kuski1F++_aB

То есть, их спины продают куда-то по другой ценовой категории, а Россия закупила вот это, с ребрами.
Кости сидят плотно, пинцет их не взял, а плоскогубцы вырывали ребра с кусками прилегающей плоти. Пленка тоже не сдирается
kusok3H+++_aB

Встал вопрос, как готовить. Идею запустить эти куски в пирог или приготовить в кляре пришлось отбросить: наверное, получилось бы вкусно - но беспокоила мысль о неудаленных крепких костях, которые еще к тому же окажутся спрятанными под слоем теста.

Значит, будем жарить на сковороде
lomti1_doska1_for_scovorodka1D++_aB

skovoroda1C+++_aB

zharen1_tarelka1C++_1aB

zharen1_tarelka2+_aB
Куски получились сочными, упругими - и вкусными.

Ну и - как обычно - проверил, какова на вкус рыба еще сырой и как она поведет себя в посоле
lomti_tarelka1C+++_aB
Слабосоленая ломтиками - вполне неплохо. Слегка покапать разными соусами
souses1+_aB
Фото: Полина
и помариновать в них полчаса - очень хорошо, особенно в соевом Aroy. Хотя текстура по мере размораживания становится несколько волокнистой.

Думаю, что эта рыба в продаже будет недолго: чтобы накормить Россию или хотя бы только одну Москву, никакой Новой Зеландии не хватит.
Так что поторопитесь познакомиться.
Ну а я, если еще застану, попробую пожарить в кипящем масле без кляра, приготовить на пару и навертеть котлет.
Было бы лето, отвез бы на дачу: покоптить.
Tags: еда, приготовление, рыба, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →