Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

мумия свиньи

Свинина со свинокомбината - самое дешевое мясо наших широт: в Окей и в Перекрестке куски плеча и лопатки б/к регулярно продают по 199 руб./кг, а в Виктории по той же цене тот же плечевой пояс идет с костями.
Понятно, что для щей, горохового супа, для тушения с овощами вкуснее брать ребрышки или ту же лопатку, но с костями - а что тогда делать, если вдруг на прилавке лежит бескостная, да еще по цене в два раза ниже, чем говядина на кости?
Конечно, брать - и не особо раздумывая.
Правда, в некоторых литпамятниках есть свинину вообще категорически не рекомендуют - но я чуть ли не половину земной жизни прожил в СССР, стране достаточно атеистической, а у советских собственная гордость: едим то, что удалось раздобыть.

Свинина б/к в Перекрестке и Окее порублена на куски по 1-2,5 кг, и я беру её для фарша, а также, чтобы банально пожарить - и тогда режу на порционные ломти.
А еще солю её впрок.
Для этого такие же примерно ломти, как идут и на сковороду, раскладываю на чистом сухом полотне - у меня это нарезанные на прямоугольники старые простыни посыпаю с двух сторон солью, увязываю тряпицу и убираю в холодильник. Там держу дня 3-4, переворачивая 2-3 раза в сутки.

Посолившаяся свинина на третий день
pork1_salting1_v_polotne1_aB
такую уже вполне можно есть - но большая часть идет на провешивание.

Насаживаю на разогнутые в букву S крупные канцелярские скрепки, цепляю за решетки полок холодильника - у меня советский ЗИЛ, и там полки не стеклянные, а решетчатые - и оставляю висеть в холодильнике.
Время от времени, когда вижу в магазине удачные куски, довешиваю еще: ем на разных стадиях созревания - в зависимости от настроения, мясо разной выдержки имеет свою текстуру и разное на вкус
na_doske1C++_aB
левый кусок провисел неделю - он уже сухой снаружи, но еще очень мягкий; второй жил в холодильнике 2 недели; следующий - уже почти съеденный - созревал месяц; последние два уже вяленые: деревянной твердости, это 2 месяца.
Хранить дольше у меня не хватает терпения: нужно освобождать место для новых порций.
Понятно, насколько при себестоимости 200 руб./кг - с учетом соли и списанной тряпочки - получается дешевле, чем аналогичные деликатесы из магазина.

А если завтра война, если завтра в поход, у меня есть тревожный запас: похватаю ломти разных поколений, покидаю в старую сухую чистую наволочку - и вместе со всеми в рай. Надеюсь, что в том, в который направят меня, свинину при входе не отбирают - а может, удастся пронести еще и несколько банок пива. Вон, на футбольном Мундиале при выходе на Никольскую уж как досматривали - а я и туда проносил.
Ну а если билета в рай в дни потенциально возможных суровых испытаний мне не достанется, поеду за город жить в землянке - соленая свинина и там пригодится: особенно на первых порах, пока не научусь вялить ворон и полевок.

Потому что готовить так можно любое мясо: скажем, баранину. Очень вкусно получается и говядина - хотя она значительно дороже.
А некоторые посоленное мясо еще и в перце обваливают: кто в паприке, а кто и в жгучем.
http://foodclub-ru.livejournal.com/971463.html
Tags: вяленая, еда, свинина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →