Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

водят за ханос

Лет 10 назад – т.е. до присоединения Крыма с последующим запретом на ввоз рыбы из стран, не одобривших этого расширения границ РФ – на российском рыбном рынке практически одновременно с пангасиусом, которого большинство продавцов сразу переименовали в морского языка, появилась серебристая рыба «молочная»
hanos1A_aB
Этимология торгового наименования не совсем понятна: внешний вид рыбы и ее вкусовые качества не вызывают никаких ассоциаций ни с лактацией, ни с молочными продуктами.
Её биологическое название ханос: Chanos chanos, Сем. Chanidae Хановые. Ханос – единственный вид в семействе.
Обитает в Юго-Восточной Азии, предпочитая распресненные акватории: устья крупных рек и лиманы - где их и разводят в промышленных количествах.
Дикие взрослые особи нередко достигают 1 м. Аквакультурных на продажу отправляют намного меньшего размера: как правило, до достижения половой зрелости.
Внешность рыбы достаточно характерная: маленький рот, не доходящий до переднего края большого глаза; чешуя на основании спинного плавника, длинные лучи спинного плавника, который глубоко раздвоен.

Тем не менее, продавцы с невероятным нахальством продают его как омуля
200109_hanos_as_omul_Prazhskaya1_aB
здесь он лежит между красным морским окунем и ледяной.
Еще в этом ряду: слева с черной полосой пикша, "лобань мурманская" - хек, "жемчужная" - пангасиус.
Между этими двумя устроился "минтай мурманский", которого ловят у нас на Дальнем Востоке.

Разумеется, молочная рыба не имеет к омулям никакого отношения.

Омуль Coregonus autumnalis
omul1_aB
и Байкальский омуль C. migratorius относятся к Подсемейству Coregoninae Сиговые Сем. Salmonidae Лососевые*, у всех представителей которого на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками обязательно есть жировой плавник.
На приведенном фото омуля он расположен сверху над анальным плавником.
Жировой плавник ладожского сига:
sig1A_edit_autocolour_1aB
на верхней стороне хвостового стебля между спинным и хвостовым, над анальным.

На верхнем фото ханоса хорошо видно, что жирового плавника на хвосте у него нет, это совсем не омуль - так что продажа молочной рыбы под видом омуля или сига является попыткой обмана покупателя, т.е. мошенничеством.
Ханоса можно жарить, в том числе и на углях на решетке, но кулинарных откровений не ожидайте: мясо у нее несколько волокнистое и суховатое, а вкус недостаточно выраженный - минтай в кляре для меня значительно интереснее.

Но ханоса даже вялят - выдавая за того же омуля
200109_hanos_as_omul_Caspiy1_rezko_aB
Цена указана за 100 г, т.е. 1200 руб./кг - вполне себе омулевая цена.
____
* Сиговых рыб долгое время выделяли в самостоятельное семейство Coregonidae, но ревизии последних лет, в т.ч. на основании анализа ДНК, позволили включить их как Подсемейство в Сем. Лососевые.
Tags: неправильные названия продуктов, прилавки, рыба, сиговые, систематика, фото, ценник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →