Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

сожрать - не повод для дискуссий

Канал Россия-К[ультура]
"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. С 00.50.
Сегодня разбирают «Книгу джунглей» Р.Киплинга.
В программе участвуют: переводчик, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант; писатель, главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов; историк литературы Михаил Свердлов, писатель Евгений Жаринов.
https://tv.yandex.ru/program/igra-v-biser-s-igorem-volginym-4713857?eventId=149939091

И вот они все сидят и обсуждают законы джунглей: весь этот Закон джунглей, как таковой.
Вспоминают, что животное – и Маугли – приветствует другое животное фразой «Мы с тобой одной крови – ты и я», но при этом хищникам можно убивать для еды. «А убийства ради удовольствия запрещены», - подчеркивает Волгин.
Говорят о том, Зло в джунглях представлено Шерханом, а Добро, как это ни парадоксально – волчьей стаей, удавом, леопардом, медведем: т.е. тоже профессиональными убийцами.
- Дело здесь в том, что у них есть понятие чести. У волков это корпоративная честь стаи, а у Маугли даже личная честь и личная храбрость – как потом у Н.Гумилева – а Шерхан может есть падаль.
- Да! Да!

И вот разбирают они эти законы джунглей по винтикам – на статьи и параграфы. И волчья стая у них прообраз парламента, и их эрудиция даже позволяет участникам опереться и на исландский эпос, где упоминается Совещательный камень – а не с такого же выступает и Акела.
И вот так они пересказывают ТВ-зрителям интересные и яркие моменты общественной жизни индийских джунглей – примерно как политические телеведущие, еще и сами не получив точных указаний, растолковывают населению смысл новых реформ, а разница здесь в том, что литературоведы обаятельнее – и создается впечатление, что где-то действительно существует фолиант Кодекса поведения видов в джунглях, и его нужно объяснять.
То есть, напрочь упускают из вида, что все эти нормы и законы придуманы Киплингом, и обсуждать нужно вовсе не устройство УК для форм биологического разнообразия, а механизм работы фантазии автора, создавшего нарядную сказку, жизнь в которой устроена так-то и так-то.
Где, в частности, волки, в отличие от тигров, благородны – и не едят ни падаль, ни детей.
Да и что там в Индии за волки такие - и что может знать о реальной жизни стаи британский журналист?
Взять бы это Киплинга, да годика на три в Тамбовскую область: поглядеть там, кто там кому товарищ.
Tags: ТВ-программы, ТВ-цитаты, книжки - разные, литературоведение
Subscribe

  • редкость?

    В Перекрестке появилась крупная сельдь, которую они продают как Черноспинку справа от неё в витрине лежит - как бы для сравнения - привычная…

  • просто камбала г/к

    В продуктовых магазинах Виктория время от времени появляется камбала горячего копчения по примерно 390 руб./кг, и я наконец решил её протестировать,…

  • баранина не для жарки

    На этой неделе бараньи пашина и грудинка стоили на Дорогомиловском рынке по 250 руб./кг. то есть, на вопрос "почем?" вам, скорее всего, ответят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments