Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

шнурок

Уже и не помню, сам ли я об этом читал или умные люди рассказывали – но был, вроде как, в Древнем Китае такой обычай.
Всех чиновников там, как известно, независимо от ранга – будь ты третий секретарь райкома в глухой провинции, где люди батрачат в вечной тени Великой стены и никогда не видели солнца, или руководитель силового министерства в самой столице – называют немного презрительно мандаринами, наподобие цитрусов: чтобы показать, как мал и ничтожен он среди тысяч таких же в императорской роще, и как легко снять его голову с плеч и с государственной ветки, самого его в одно мгновение выжать или сожрать, а его никчемную шкурку выбросить на удобрение общественных грядок, где наливаются силами на благо страны новые сельхозкультуры.
И если их Императору не нравилась работа какого-нибудь из чиновников, он – по легенде – отправлял такому не оправдывающему доверия мандарину шелковый шнурок в нарядном бамбуковом тубусе, причем для попавших в опалу руководителей высокого ранга тубус упаковывали в вышитый драконами шелковый чехол, который порой еще был уложен и в лакированную шкатулку с золотым замочком с нефритовым ключиком. Изящную посылку доставляли с курьером, а то и с несколькими, в парадных халатах при мечах, причем было так, что шкатулку несли в расписном паланкине, а спереди, сзади и по бокам вышагивала еще и дворцовая стража.
Никаких таких отдельных законов об этих шнурках не было ни в их Верховном кодексе Кунг Си Дуцзе, ни в уголовном – вообще нигде – но всякий, получивший этот похожий на длинную тонкую змейку плетеный знак, сразу понимал намек Хуанди. Верховный правитель предлагал выбор: быстро и без проблем повеситься на шнурке, присланном в знак оценки прежних заслуг – или отправиться в подвалы к государевым ассасинам и испытать весь их арсенал дознания через долгое жуткое умерщвление плоти: медленное отсечение от живого человека тысячи кусочков, проращивание через живот стеблей молодого бамбука, усаживание голым задом на горшок с голодными крысами, да мало ли что изобретут для тебя пытливые умы китайских специалистов.

Интрига заключалась здесь в том, что было совершенно невозможно угадать, что же окажется в полой бамбуковой трубке ни по внешнему виду паланкина с шелковыми шторками, ни по оформлению ларца, ни по вышивке чехлов, да и униформа курьеров была стандартная – при том, что они и сами не знали, несут ли смертный приговор или подарки за верную службу: ключи от роскошной виллы или повозки, порой даже и самодвижущейся, загранпаспорт на свитке пергамента с пожеланием приятного отдыха, перстень с печаткой, символизирующей новую должность и означающий повышение, а может быть и просто сумму денег.
Но шелковые шнурки доставляли чаще.

Собственно, мы и знаем-то о тех обычаях или полагаем, что знаем, исключительно по многочисленным находкам в старых замках и поместьях, да по экземплярам, ставшим единицами хранения в музеях: все эти прекрасные, нередко тонкой ручной работы, ларцы и шкатулки, чехлы и футляры, да и бамбуковые тубусы и пеналы никто не выбрасывал – их использовали в хозяйстве или просто ставили на полку как знак милости от самого Императора. Но вот что было внутри, узнать теперь совершенно невозможно: деньги давно истрачены, ключи сменили владельцев, перстни достались потомкам или были проданы в трудные годы, которые настигают, бывало, и царских любимцев, и их детей и правнуков, а удавки либо сожжены, либо похоронены вместе с последними владельцами, либо сожжены вместе с ними же.

Но вот что здесь интересно. Рассказов о людях, получивших из Пекина такой прощальный знак внимания, в истории Древнего Китая насчитывается гораздо больше, чем Император любой из династий мог их разослать физически.
Здравый смысл подсказывает, что получив жалобы на какого-либо чиновника о нарушениях настолько серьезных, что исправить их может только устранение мандарина, Император должен быть привлечь дознавателей, наделить их чрезвычайными полномочиями, отдать секретные поручения, началась бы проверка, иначе ведь могли случиться и наветы недоброжелатей – это большая и сложная работа. А шнурки, согласно данным архивов, рассылались не просто тысячами – десятками и сотнями тысяч, и получали их не только коррупционеры, но и честные руководители и бизнесмены, верные делу китаистической партии.
Это какое же количество квалифицированных сыскарей пришлось бы задействовать для проверки – а ведь в Китае миллиарды населения, сотни миллионов мандаринов и десятки миллионов доносов на них, тут никакой Шэхуэйбу не хватит.
Не позволяет заниматься всей этой рассылкой шнурков и плотный рабочий график самого императора: ему нужно разрабатывать законы, читать и подписывать Указы, заниматься внешней и внутренней политикой, бюджетом и обороной страны, назначать и распускать правительство, развивать экономику, продумывать национальную китайскую идею – очень много ежедневной рутинной работы.
А еще ведь иногда нужно и отдыхать: насладиться цветением фруктовых деревьев, покормить храмовых карпов и уточек, провести комплекс упражнений по укреплению нефритового жезла, придумать и продегустировать новые блюда народной кухни, поиграть на юцзине, цине, сюаньгу и сяо, а также в маджонг и сянции – на таком уровне всё это тоже большая ответственность, которая требует отдельного времени, до шелковых ли тут шнурочков.
Остается предположить, что если когда-то и был прецедент, и Император действительно распорядился собрать бандероль с черной шелковой меткой какому-то из своих нерадивых наместников-губернаторов или слишком зажравшемуся, либо чересчур ретивому военачальнику из дальнего округа, такие случаи были единичны, если не уникальны.

Зато велика вероятность того, что идеей воспользовался и начал применять это средство устрашения в своих корыстных целях какой-нибудь из руководителей тамошнего Опричного приказа: разошлет он наобум со своими молодцами при наганах и ятаганах шнурок в ларце и в паланкине – и ждет. И те из чиновников и олигархов, у кого были огрехи в отчетности или грехи по жизни, а также просто малодушные – те, глядишь, с перепугу на всякий случай и удавятся, а это равнозначно признанию вины. Их счета и имения отписывают в казну, имущество арестовывают – при этом перепадает и самому Малюте Торквемадовичу, кто там потом пересчитает, сколько чемоданов с драгоценностями, миллиардами и компроматом изъяли при обыске – женщин помоложе и покрасивее спецслужба разбирает в наложницы, а прочую челядь и родственников отправляют на пополнение трудовых резервов державы без сохранения содержания.

Но вот что еще немаловажно знать из древней китайской истории.
Тем, кто не торопился вешаться или принимать цикуту в присланном от высокого стола коньяке – были и такие посылки – ничего потом, как правило, и не было. Яд игнорирующий намеки из дворца храбрец мог потом послать – всё в том же дорогом оформлении – уже своим недоброжелателям, чем некоторые охотно и пользовались: получив такую бандероль, малодушные уже не разбирались, от кого пришел страшный дар, а быстро сводили счеты с жизнью.
Ну а те, кому сам черт Чжун Куй не брат, вязали из полученного с курьерами шнурка галстук-боло или кокетливый бант, которые носили на шее, либо прикалывая на грудь халата – чем наводили ужас на соседей, конкурентов и работников государственных учреждений.
И никто их за это не преследовал, не проверял документы и не задерживал: подходить к таким остерегались даже агенты цзи ши, не говоря уже об и чанах и фан и.

Так что, что бы ни случилось в вашей жизни – не паникуйте и не лишайте себя её раньше времени. Не исключено, что присланную вам темными силами черную метку вы еще повесите себе на шею, а то и на грудь – и станете носить как награду за вашу очередную личную победу.
У женщин подобные регалии смотрятся особенно эффектно.

Старт отсюда https://synthesizer.livejournal.com/1911291.html
Tags: Китай, история, сказка, ссылки на другие блоги, эссе
Subscribe

  • как сократить время, расширив пространство

    На переходе с Боровицкой на Арбатскую серьезный механический голос подбадривает: - Занимая обе стороны эскалатора, вы сокращаете время своей поездки.…

  • ангел-наблюдатель

    Они смотрят за нами. Люди обычно смотрят вокруг на уровне собственных глаз, а то и вовсе под ноги, и в небо глядят лишь иногда - поэтому слежку за…

  • National Geographic: интерес Пентагона к НЛО

    Хотя они и предпочитают пользоваться аббревиатурой не UFO, а UAP - Unidentified Aerial Phenomenon. Что по-русски, наверное, можно перевести как Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • как сократить время, расширив пространство

    На переходе с Боровицкой на Арбатскую серьезный механический голос подбадривает: - Занимая обе стороны эскалатора, вы сокращаете время своей поездки.…

  • ангел-наблюдатель

    Они смотрят за нами. Люди обычно смотрят вокруг на уровне собственных глаз, а то и вовсе под ноги, и в небо глядят лишь иногда - поэтому слежку за…

  • National Geographic: интерес Пентагона к НЛО

    Хотя они и предпочитают пользоваться аббревиатурой не UFO, а UAP - Unidentified Aerial Phenomenon. Что по-русски, наверное, можно перевести как Не…