Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

самшит

В изложении всё это звучит вполне правдоподобно, но может быть и просто морской байкой: мне её рассказал наш старпом.
На переходе из одного района работ в другой отслеживаем по дороге эхозаписи – если попадаются скопления, делаем контрольные траления – поэтому время от времени приходится подниматься на мостик. Штурманцы слегка скучают: до ближайшего судна и берега больше тысячи миль, сталкиваться не с кем, до дна четыре километра, послештормовая зыбь 3 балла, «Возрождение» идет на автопилоте, старпому хочется поболтать, он зовет посмотреть на косяки – и травит истории.
«Возрождение» – траулер класса суператлантик, назван в честь одноименной книжки Брежнева, в 80-е в море еще и такая же «Малая Земля» работала
https://fleetphoto.ru/photo/02/28/93/228938.jpg .
Возрождение несколько раз сходило на промысел, а потом его переоборудовали в научно-исследовательское судно, переделав какие-то помещения под лаборатории.
Не помню, чтобы когда-нибудь еще руководителю страны оказывали такое уважение: это же все равно, как называть пароходы «Перестройка» и «Гласность», «Суверенитет» и «Калинка-малинка» или «Русский мир» и «Крым наш».

За давностью забыл, было ли это в Индии или в Шри-Ланке, да и не так важно – может быть, даже и в Сингапуре. В увольнении кто-то из среднего звена – 2-й электрик? 3-й механик? моторист? – попил пива, откололся от группы /во времена СССР нашим морякам гулять за границей можно было только по 4 человека, и друг за другом присматривать/ и пошел по магазинам один-одинешенек. Я и сам так делал: когда в советское время нарушаешь правила и ходишь по улицам Бальбоа или Веллингтона совершенно самостоятельно, как все остальные вокруг – без соглядатаев и стукачей – ощущение свободы очень острое и совершенно восхитительное, и тем, кто не испытывал, возможно, и не с чем сравнивать.

Ну а тот человек то ли нашел где-то на тротуаре, то ли отломил – с наших станется – то ли просто взял, где плохо лежало, здоровенный сук, и поняв по каким-то признакам, что это самшит, попер дубину на судно. И то сказать: не таскаться же с этим добром по магазинам за джинсами и кроссовками – но парня тормознули тамошние копы. Их тоже можно понять: тогда и слова-то такого не было, русофобия, и никто и представить не мог, что кто-то нас может не любить, потому что Советский Союз был за мир и помогал национально-освободительному движению во всем мире – но тут идет потный слегка поддатый иностранец с палицей, в другой руке у него какая-то плетеная снасть почему-то с кроссовками /их-то он успел купить и нес в авоське/, и пристает к прохожим, в основном к молодым женщинам, он потом объяснял, что заблудился и искал, где порт.
Спрашивал по-русски, но порт-то на любом языке порт, могли бы сразу показать, а не шарахаться.
Ну, полицейские поинтересовались:
– What is it?
Вопрос несложный, наш моряк его понял и честно ответил, показывая пальцем:
– Это кроссовки, а это самшит. А где тут порт?
На что его упаковали в наручники, потому что поняли и по-русски, что человек несет в порт образец местной растительности – явно с целью вывезти из страны.
Он же начал брыкаться: во-первых, куда это вообще годиться, когда представителя народа-победителя упаковывают какие-то национальные меньшинства, а во-вторых, на эту деревяшку, которую механик – нужно же его как-то называть – уже считал своей, у него были большие виды. Он уже прикинул, сколько выточит на станочке в пароходной мастерской – есть такие почти на всех крупных судах, идущих в автономное плавание, чтобы делать всякие детали, если что-то сломается – в свободное от вахт время рукояток для ножей, а значит, и самих отличных ножей из гаечных ключей, напильников и крупных подшипников, и как потом продаст их в Керчи, понемногу вынося через проходную порта: отличная прибавка, о которой нипочем не узнать жене, к морской зарплате.
Вызвали машину, механика отвезли в отделение, там выяснили, что он с Возрождения, позвонили в порт, куда добытчик так стремился, там связались с судном, и старпом, который в те времена ходил еще вторым штурманом, поехал с помполитом вызволять беднягу.
Которого отдали вместе с кроссовками, но деревяшку изъяли.
Оказывается, копов больше всего возмутил не запах от советского товарища, но его циничное высокомерие и вызывающая наглость: как жаловались полицейские, он сразу назвал почитаемое у них растение, дающее дорогую древесину Boxwood каким-то говном - наверное, пытаясь таким образом показать, что не понимает стоимости похищенного - и даже в обезьяннике несколько раз выкрикивал:
– Some shit! Some shit!
Tags: жизнь при социализме, из интернета разное, море, морские рассказы, проза, суда и пароходы
Subscribe

  • не по углам

    в деревне Бог живет не по УГ, как думают наивные, а проще: налоги отменяет и ЕГЭ, пасет коров и оживляет мощи, доходы честно делит пополам,…

  • борьба за электорат

    O, leg!

  • внесемейные ценности

    ведь отчего у носорога этот рог? его жена налево ходит за порог и изменяет мужу с бегемотом, а носорогу обвинять кого там – сам груб, сварлив,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • не по углам

    в деревне Бог живет не по УГ, как думают наивные, а проще: налоги отменяет и ЕГЭ, пасет коров и оживляет мощи, доходы честно делит пополам,…

  • борьба за электорат

    O, leg!

  • внесемейные ценности

    ведь отчего у носорога этот рог? его жена налево ходит за порог и изменяет мужу с бегемотом, а носорогу обвинять кого там – сам груб, сварлив,…