Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

Алые вируса

Вчера Москву накрыло метелью вирусов, заряды порой были настолько мощными, что я плохо видел дом напротив, а теперь эти вирусы - мертвые и уже безвредные - лежат за окном достаточно толстым слоем, и их уже успели присыпать новым антикоронавирусным препаратом, и всё это никто не убирает, потому что у дворников и у уборочных коммунальных тракторов тоже самоизоляция.

А то ведь после недавнего обращения нашего президента, когда тот Обратился уже очевидно и наглядно и отправил трудоспособное население на незаслуженный отдых, народ еще вовсю пользовался наступившей вдруг в марте бесплатной майской погодой, и на детских площадках - а теперь они компактные и достаточно вертикальные, в виде, скажем, каравелл с палубами - копошились команды детей штук по двадцать, а рядом стояли их мамочки в сопоставимых количествах и, покуривая, обменивались новостями, а может быть, и тем самым коронавирусом.
Да я и сам сходил в тот последний теплый день за картошкой и дешевой свининой, которые предпочитаю духовным шпинату и киноа, так что какое-то время первую серию блокбастера В осаде продержусь спокойно.

А у метро в тот день группа гусляров исполняла на сямисэнах псалом Богородица, прогони коронавирус
music1A+_aB
Всё это, конечно, не очень отвечало духу и смыслу президентской просьбы посидеть дома.

И тогда, насмотревшись на эти картины человеческого оживления, мэр Москвы издал эдикт О самоизоляции граждан: мол, если люди не прислушиваются к здравому смыслу и мягким увещеваниям, нужно помочь им прийти в себя /и в квартиры/ административным ресурсом.
Реакция последовала несколько странная. В частности, один из сенаторов обвинил С.Собянина в неконституционности принимаемых решений. Нет, мол, у мэра Москвы права издавать указы, ограничивающие право москвичей на свободу перемещений. Да и поправки к конституции пока не приняты, так что нечего в своих решениях забегать вперед до принятия этих самых поправок, да и вообще: негоже градоначальнику принимать решения федерального уровня, а Москва - это не просто город, а столица государства.

Лично мне всё кажется предельно простым. В страну пришла беда - большая и серьезная. Такого раньше не было, и особого опыта борьбы с этим нет. Масштабы, последствия и динамика развития пока только изучаются и просчитываются. Это накрыло практически весь мир, но и за рубежом варианты и рецепты тоже пока еще только ищут - и готовых рекомендаций нет. Понятно и важно принципиальное: это эпидемия, многие говорят о пандемии, а значит, нужно ограничить количество контактов потенциальных носителей вируса со здоровыми людьми, чтобы снизить темпы распространения - для чего и удерживать людей дома, борясь с искушением и их естественной потребностью посещать общественные места /большинство людей социальны, а человек как вид и вовсе - общественное животное/.
Мэр Москвы отвечает за столицу по должности, а это не только инфраструктура, но в первую очередь население - и беречь людей Собянин обязан любыми способами, а если те самостоятельно не понимают опасности, то принимать и ограничительные меры.
Медики ведут с вирусом войну, а на войне не ждут принятия Основного закона, но отдают приказы - по возможности, оперативные и точные.

Тем интереснее многочисленные дискуссии на эту тему в социальных сетях, здесь можно отметить популярного - как он себя называет, социального психолога - блогера, возмущенного тем, что нас посадили под домашний арест и лишают прав на то-то, а еще вот на это. Но домашний арест выполняется не совсем так, а еще для совсем уж непонятливых ситуацию можно объяснить проще.
Достаточно представить, что у нас не малопонятный новый вирус "да это это же обычная простуда и грипп, что вы паникуете", а вполне себе средневековая чума.
Со вполне наглядными бубонами. И вот вышел противник ограничения свободы на улицу - из принципа, чтобы насолить мэру - купил пива, потусовался с такими же протестующими действием, пришел домой, а у него уже наружные симптомы, и лечение вряд ли поможет. Люди с воображением или хотя бы с достаточным уровнем интеллекта и ответственности перестанут звать друг друга заражаться за пределами квартиры - ну, по крайней мере, мне так кажется.
Ну а для тех, кто такого уровня пока не достиг, власти Москвы были вынуждены привернуть реостат и понизить Т на улице, а еще и распорядились отменить на время расчистку дорожек: кого-то остановят хотя бы эти неудобства.
Те, кого не остановит и это, прорастут по весне подснежниками - а с остальными можно поддерживать перекличку через социальные сети.
Берегите себя и будьте здоровы.
Tags: Чертаново, здравоохранение, люди, стрит-фото, фото, человечное, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments