Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

как это было 150 лет назад

<...> градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина – распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского – неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу. Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый внутренний склад обывательской жизни; в первом случае обыватели трепетали бессознательно, во втором – трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем – возвышались до трепета, исполненного доверия.

М.Е.Салтыков-Щедрин. История одного города. От издателя /1869-70 гг./
Повесть написана Михаилом Евграфовичем после выхода в отставку с поста главы Казенной палаты в Рязани - и приурочена ко дню рождения В.Ульянова.
Дальше историю России продолжил уже бойкий кудрявый мальчик.
Tags: книжки - разные, цитаты
Subscribe

  • не по углам

    в деревне Бог живет не по УГ, как думают наивные, а проще: налоги отменяет и ЕГЭ, пасет коров и оживляет мощи, доходы честно делит пополам,…

  • борьба за электорат

    O, leg!

  • внесемейные ценности

    ведь отчего у носорога этот рог? его жена налево ходит за порог и изменяет мужу с бегемотом, а носорогу обвинять кого там – сам груб, сварлив,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments