Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

кипит наш разум охлажденный

Попросил продавщицу принести мне скумбрию из морозильной камеры в подсобке, а не эту, которая лежит на льду: по моей стройной теории резать рыбу для быстрого посола нужно еще мороженой, как только её начнет брать нож - и уж точно не ту, которую кто-то уже разморозил для продажи.
- Не смогу, - отвечает женщина, - у нас вся скумбрия только охлажденная. Нет, не вся, - поправляет она сама себя, - вон в том прилавке, где мороженые креветки, есть мороженая скумбрия, она там в расфасовке производителя.
Пошел, посмотрел. В пакет запаяно по 3 штуки, общий вес 1 кг. Такая не годится: скумбрию нужно брать массой от 500 г, а лучше вообще по 650 г. - а у мелкой еще и мышц-то толком нет, не то что жира. Вернулся к той, что на льду
200426_Perekrstok_aB

- Всё-таки, мне нужна вот такая, но до того, как вы её разморозили.
Продавщица честно удивляется:
- А мы её и не размораживаем, это охлажденная рыба. Её, как поймали, и не морозили: положили на лёд - и сразу в магазин.
- А вот минтай рядом лежит, его тоже не морозили?
- Конечно. И минтай тоже охлажденный. Всё, что лежит на льду на этом прилавке - это охлажденная рыба.
- Ну, давайте вместе подумаем. Это северо-атлантическая скумбрия. Её привезли из Мурманска, больше неоткуда. А минтая у нас ловят в Тихом океане. Представьте, как можно доставить охлажденную рыбу с Дальнего Востока, чтобы она не успела испортиться? Только самолетом. А ведь этому минтаю успели отрезать голову, достать икру и печень - это значит, что улов из поднятого трала попал сначала в рыбцех, а потом её, если не морозили, нужно покидать в корзины со льдом. Всё это - на перегоне из района промысла в порт: у них нет времени на продолжение лова, даже на заброс второго трала, им нужно довезти охлажденного минтая на берег, пока рыба не стухла. Из порта этого минтая б/г - охлажденного, как вы говорите - нужно перевалить на грузовики (они должны заранее ждать на причале) и мчаться в аэропорт, где бережно загрузить рыбу в самолет, доставить в Москву, а тут опять перегрузить и рвануть из-за города через пробки не только в ваш магазин, но во все Перекрестки города. Ну и прикиньте, сколько бы стоила рыба при такой логистике.

Думает. Видно, что честно думает.
- Ну, не знаю, - говорит. - Наверное, вы правы. Но мы её здесь точно не размораживаем. Может быть, где-то еще. Но вся охлажденная рыба приходит к нам в коробках со льдом, и в накладных стоит "охлажденный минтай", "охлажденная скумбрия".

О. Господи. Так они еще и тонны льда по Москве перевозят. Который, наверняка, делают из воды из-под крана - или у них свои артезианские скважины? А то ведь, если из-под крана, то там у нас идет питьевая вода: очищенная и уже дорогая. Впрочем, артезианская тоже не бесплатная.
То, что в питьевой воде мы моемся, стираем, моем посуду и смываем в унитазах - это, конечно, расточительно, но дополнительные трубы для неочищенной технической воды у нас пока не проложили - и слава Богу, а то, наверное, цены на воду взлетели бы до небес.
Но зачем морозить сотни тонн льда, воду от которого выбрасывать потом в канализацию - когда можно развезти по магазинам мороженую рыбу, не размораживая?
Пресвятая Грета Тунберг, спаси, защити и сохрани.

Еще материал про охлажденную и замороженную рыбу
https://maxnicol.livejournal.com/2008413.html
Tags: прилавки, разговоры из жизни, рыба, ссылка на свой ЖЖ, фото, ценник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →