Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

еще пельмешки

В брежневские времена в Калининграде, где я учился в институте, мука порой исчезала на несколько месяцев, а в знакомой семье как-то надумали сделать пельмени. Ну вот бывает, что любимой жене захочется чего-нибудь так, что хоть на стенку лезь. Так неужели любящий муж что-нибудь не придумает.
Мяса, правда, в Калининграде - бывшем Кенигсберге - не было не только месяцами, но в принципе, но тут логистика была отработана. Муж ходил в море, у них была машина, и деньги тоже были. Так что кидали клич, обзванивали еще 2-3 знакомых - это чтобы было веселее и поделить расходы на бензин - и ехали в Литву: через городок Советск, который до 2-й Мировой был Тильзитом.
Немного отвлекаясь, скажу, что литовцы тогда не ворчали "вот, понаехали русские свиньи", а были рады. что резко растут продажи - а может и ворчали, но с улыбками и на литовском, так что я не понимал.
Мясом, свининой и говядиной, набивали багажник, его потом перетаскивали добычу в морозилку и потихоньку ели до следующей поездки, а пельмени лепили сразу по возвращении.
И только уже разгружая дома мешки и коробки с мясом, сообразили, что муку-то! муку-то, растяпы, не купили в этой ихней Литве.
Ну и, делать нечего, купили в соседнем гастрономе несколько кг макарон, прокрутили их в мясорубке, добавили воды и яйца - получилось отличное тесто.
Я и сам помогал лепить те пельмени - вышли очень даже ничего.
Хотя, конечно, я был голодным студентом и мяса давно не видел.

Прямо вот хоть сейчас попробовать повторить эксперимент с этим чудом претворения макарон в тесто.
Tags: Калининград-Кенигсберг, жизнь при социализме, паста, пельмени, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →