Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

вбок

Планктонные сети бывают нескольких модификаций, самый простой вариант похож на хулахуп, к которому подшит метровый конус из газовой ткани, а снизу прикреплен медный стакан – морская вода разъедает медь намного медленнее, чем сталь, и кран для слива проб не залипает.
Сетку опускают на 100 м на тросике, и медленно поднимают лебедкой. Столб воды процеживается через газ, а планктон опускается по стенкам сети в стакан. Уже на борту пробу сливают в контейнер через кран в нижней части стакана, ополаскивают, чтобы ничего не потерялось – и планктонная станция закончена: можно идти смотреть в микроскоп, кого подняли на этот раз. Зная диаметр верхнего кольца и время подъема сети можно примерно рассчитать количество организмов в процеженном 100-метровом цилиндре и проэкстраполировать.
Кандидат наук Д.Левашов придумал укреплять на верхнем бортике стакана лазер с проводами, соединяющие сканер с компом в его лаборатории: откалиброванное устройство считало каждый организм, пролетавший в пробосборник – и сразу выдавало общее количество единиц в стакане. Таким образом, отпала необходимость считать пробу под микроскопом, и ученый экономил время и зрение.
Решив задачу количественного учета, Дмитрий Евгеньевич занялся улучшением устройства: ученый хотел, чтобы его сканер сам определял, сколько на каждой станции в сеть попадает зоо- и фитопланктона, а в дальнейшем планировал добиться и определения организмов до рода, а то и до вида.
Также нужно было учесть в программе и векторы движения сети: ровно вверх она движется при достаточно идеальных условиях. А при даже небольшом волнении, когда судно переваливается с борта на борт, сетка станет проваливаться на высоту волны – соответственно, суммировать к поступательному движению к поверхности эти возвратные колебания нельзя. Эти режимы описывались терминами Up и Down – и путь, пройденный назад при подъеме, суммировался и вычитался.
Наконец, подводные течения могли сместить сеть с вертикальной траектории – или само судно сносило ветром, и тогда тросик натягивался в воде под углом, и подъем сетки шел неравномерно.
Ученый подумал, и описал ситуацию, добавив в программу термин Vbok.
Tags: море, морские рассказы, наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →