Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

сентиментальное путешествие

Когда я ходил в море - в 80-е годы при советской власти - привозил много пустых бутылок из-под того, что мы там пили.
Вез, конечно, не на себе: пустылки распихивали в ящики с научным оборудованием, старыми экспедиционными штанами и рубашками, прочитанными личными книгами и пр. Обычно мы отправляли себе на судно порядка 100 ящиков, обитых жестяными лентами, размером с письменный стол каждый, таскали их за толстые ручки вдвоем, а то и вчетвером, все эти медные батометры, термометры, эмалированные кюветы и прочую лабораторную посуду оставляли на судне под следующую экспедицию - расходный бьющийся и утопляемый материал - а пустые ящики всё равно нужно было чем-то заполнить.

Бутылки скапливались у меня на шкафах, оживляя интерьер - ничего этого в СССР тогда не продавалось - со временем я начал добавлять в коллекцию экзотическую посуду, накапливавшую в нашей лаборатории ВНИРО после праздничных пьянок, главным принципом было, чтобы ни одна бутылка не повторялась по форме. На шкафах у меня в квартире громоздились Vodka Samovar из Новой Зеландии, бренди Lafayette из Панамы за $ 1.99, матросы называли бутылку "коньяк Лафа", писко в черных рельефных бутылках в виде человеческих фигур и много чего еще из заморских стран, в которых сколько ни побываешь, хочется еще и еще.
Девушки, ходившие ко мне в гости в те беспечные безбашенные годы поужинать и переночевать, делились на две категории: одни застывали у стеллажей с Борхесом, Гессе, Кортасаром и Фолкнером и спрашивали "а ты правда всё это прочитал?" другие же смотрели поверх книг - на самый верх и выдыхали с уважением "а ты правда всё это выпил?", и на оба варианта приходилось отвечать утвердительно.

Как-то ко мне заехали родственники, когда меня не было дома, и решили сделать сюрприз: они отнесли большую часть коллекции в мусорный контейнер - только на платяном трехстворчатом шкафу их было 300 единиц хранения - и гордо сообщили мне, когда я вернулся, что разгородили место под что-нибудь полезное. Конечно, я напихал туда часть книг, стопки которых росли тогда на полу сталагмитами, бутылки всё равно было жалко: я даже не сфотографировал эту композицию "Шкаф здорового человека".

От разгрома тогда чудом уцелели бутылки из-под виски - тоже ни разу не повторявшейся формы, в частности, пузатый аргентинский бренд El elegido de los criadores: The Breeder's Choice Whisky Extra Anejo 43°. Действительно правильный выбор: богатый аромат и мягкий вкус.
А еще не выбросили пивную тару: эта подборка громоздилась совсем уже под потолком.
И вот теперь, пока я провожу много времени дома, а гостьи почти не заезжают по причине изоляции, решил расставить книги в правильно беспорядке - а то итальянцы перемешались с мексиканцами, а аргентинцы, наоборот, расползлись по разным шкафам, хотя Бьой Касарес должен жить рядом с занудным "Мартином Фьерро" - добрался и до пивных бутылок.
И решил их сфотографировать: вероятнее всего, перед тем, как выбросить.

Аргентина.
Argentina1B_aB
Слева направо: Rio Segundo 355 cm; Quilmes Cristal 330 cm и 970 cm. Это Кильмес Кристал нахваливал Пушок в кортасаровском романе Выигрыши.

Китай
Beijing
China1_aB
64 Cl

Новая Зеландия
NZ1_aB
745 ml 4%

Панама
Panama2A_aB

Panama1A_aB
0.590 l, 3.9%

Перу
Peru1E+_aB
3,5%

Уругвай
Uruguay1_aB
300 cc

и СССР.
Юбилейные
USSR1A_aB
USSR2B+_aB
слева направо: Aldaris 100: 1865-1965 Riga 17%; Севастополю 200 лет; З-д им Бадаева. Москва.

А это Московское им. Бадаева в обычном варианте
Moscovskoe1A_aB
13%. Цена без стоимости посуды 38 коп.
Если завод печатает цену на этикетке, значит, производство уверено в завтрашнем дне, и все полагают, что власть крепка и незыблема, и танки наши быстры.
Хорошее было пиво. Если когда-нибудь удастся арендовать машину времени и съездить в СССР - то в т.ч. и для того, чтобы заехать в Гастроном на Смоленской и прикупить хотя бы коробку такого пива.
Tags: жизнь при социализме, пиво, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →