Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

сказки без Проппа

Жили дед с бабкой, которые для себя ничего не делали, а только для людей.
Пекли колобков - и выпускали их в окно: зайцев по половодью жрать. Сидят мазайки на бревнышках и кочках, а колобки скок-поскок: рассказывают, как ушли от бабушки и от дедушки, да и выжирают заслушавшихся ушастых: отбраковывают непроворных, чтобы туляремии не было.

А еще у них прямо в избе жила курица - так они золотые яйца, что у них в доме были, каждый день ей по одному в попу запихивали: залезет в избу какой лихой человек, да и не найдет никакого золота, а на курицу, мешком перьев в углу валяющуюся – и внимания не обратит, решит что больная. А ведь эта курица у них домашним сейфом была.
Золотые яйца им мыши приносили. Репу на огороде выдергивали – и у себя в норах корнеплоды трансмутировали в аурум.
Порой поначалу столько яиц приносили, что бабка их с досады об пол била – ну а потом вот с курицей приспособились. Назвали Курочкой-Рыбой, чтобы соседи не догадались.

Набитая золотом, ходить она, конечно, не могла - она лежала, и они ее кормили прямо в ротик - зато потом позволяли себе золотую куриную фуагра: куры-то у них запасные были.

А на курочках-то руку набив, вставили они как-то яйцо в зад и утке – а в нем шприц с иглой, а в шприце вакцина, а в вакцине смерть Кощея Бессмертного.
Видели, как утки ходят и переваливаются? Это они от осторожности: утке же неприятно ходить и думать, что игла может пробить скорлупу и смерть Кощея достанется ей – а в какой из них то яйцо, никто из уток точно не знает.

А в следующий раз мы вам расскажем, как встретились однажды Кощей Бессмертный и Агасфер.
Tags: проза, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments