Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

про погоду

Как-то мне повезло, и я с мая по сентябрь жил в Крыму - разумеется, до его героического присоединения к нынешней империи.
Дом стоял на горе - с этой фразы начинаются "Острова в океане" [хотя в оригинале и In the Stream] - и я вынес из того времени несколько важных наблюдений:
1. Когда на эту дачу прилетали на выходные её хозяева из Москвы, и мы ездили на машине в гипермаркеты Севастополя за едой и спиртным для гостей, которых друзья привозили с собой, мы набирали 3-4 тележки. В продуктовую корзину входило: муки 4 кг, манки 4 кг, молока 40-60 бут., яиц 4-8 дес., туалетной бумаги 12-20 рулонов, бумажных полотенец 8-10 рулонов, лаймов для коктейлей 4 кг, пива 6 ящиков, шампанского брют Новосветское 6 ящиков, вина сухого белого Инкерман 60-80 бут., минералки Кримська кристальна 40 бут. по 2 л. И всякий раз на кассе нас участливо спрашивали: "Это у вас пионерлагерь?" или "Это вы для детского садика берете?"
А за бараниной, рыбой и овощами ездили на рынок в Ялту.
2. Когда в 9 утра спускаешься к морю при +28С, путь вниз с горы всегда легче и короче, чем когда в 12.30. поднимаешься обратно при Т = +36С в тени, которой нет.
Карабкаешься по жаре к себе на гору и порой кажется, что сердце сейчас остановится, да и помрёшь, не дотянув метров 400 до дома - особенно, если накануне выпил лишнего.
Но уж если дошел - всякий раз доходил, ни разу не умер - и успеваешь налить в тонкостенный пивной стакан 200 мл сухого белого из холодильника и 300 мл минералки с газом из холодильника же и выпить половину залпом, а вторую половину размеренными вкусными глотками, то происходит мгновенная реанимация, и готов хоть сейчас без обеда шагать по той же жаре до Гурзуфа, а то и Ялты.
Tags: Крым, вино, здравоохранение, лето, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →