Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

перезимовать

На канале Культур 11 и 12 ноября показали, как жить - когда трудно, но жить всё-таки хочется. Там сначала ппрокрутили док. фильм Р.Флаерти "Нанук с Севера" 1921-22 г., а на следующий день - еще и фильм о фильме. И что-то не было у меня во френдленте никаких восторгов - а материал того стоит.
Этот Флаерти поехал в 1921 г. на маленькую факторию на крайнем севере Канады, а оттуда на собаках к иннуитам (их тогда назывли эскимосами, а у нас - чукчами) и прожил с ними полгода: снимал как они ловят нерпу (и тут же пластают ножом и поглощают по полтора кило парного мяса - единственная возможность наесться и согреться), валят моржа (и сразу пихают за щеку сало, и деткам дают), бьют лосося гарпуном с края льдины (и прокусывают ему затылок, чтобы обратно в воду не упрыгал), строят иглу (например, не знал, что между снежными кирпичами вставляют большой кусок обтесанного льда - чтобы хоть немного света было), кипятят чай, лавируют на каяках между льдинами...
А 12 ноября был фильм о том, как Флаерти снимал свой тот - один из первых американских документальных. Они нашли потомков того Нанука, а рассказы о тех съемках передавались у них от дедов внукам.
Он там проявлял чудеса изобретательности: смазывал камеру исключительно китовым жиром (иначе замерзала на морозе), придумал, как добиться, чтобы не вставал колом и не трескался целлулоид ленты. Иглу-павильон ему построили в 3 раза выше обычной (иначе он не влезал с камерой), но там не хватало света, и иннуиты отпилили ей одну треть, а потом лежали на шкурах голые при -30С, чтобы показать, как они живут в своем теплом снежном домике.
И он проявил и просушил всю свою пленку там, на месте - 720 тысяч кадров - чтобы показать иннуитам, зачем он заставлял их все это делать перед камерой. И они поняли, что он сохранил память народа.

А теперь вернемся в наши широты и в нашу наваливающуюся зиму. Иннуитов угощают галетами, консервами какими-то. И они говорят:
- Пища белого человека не годится для зимы. В ней нет нужного тепла. От нее можно только умереть.
Tags: зима, природа, про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments