Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

неудачные кадры

Понадобился старый пост про пелядь - но я его не нашел, хотя помню, что что-то такое делал.
Тогда полез смотреть в фотоархивах: папки там помечены датами съемки и обработки материала, и значит, можно будет потом - отталкиваясь от конкретного дня - найти эту самую пелядь в блоге.
Оказалось, что в папке Сиговые файл трехлетней давности с фото пеляди есть - а пост я тогда не поставил: кадры показались невыразительными.
Но только вот никакой другой пеляди, пофотогеничнее, я с тех пор так и не нашел, и нет гарантии, что еще встречу её в Москве - юную, свежую и нарядную. А поскольку с этими эпидемиями и изоляциями я и сам стал куда-либо ездить реже, и не очень похоже, что полная свобода перемещений вообще вернется, так лучше не ждать каких-то чудес, а поставить те старые фото, хотя они и впрямь не лучшие, да уж какие есть.

Пелядь, региональный синоним сырок Coregonus peled - сиг из не очень больших /особи длиной 40 см уже считаются крупными/, обитает от Швеции и Финляндии до Чукотки. Предпочитает озера, где может собираться в большие стаи, но есть и речные формы. Питается планктоном - так что ловят её преимущественно сетями, наживкой на крючке сырка заинтересовать трудно.
Хорошо выражена высокоспинность /соотношение расстояния от самой высокой точки спины до самой низкой точки брюха к длине тела/, подъем спины начинается сразу за головой
pelyad1_doska1D+_edit_aB
хотя мелкие речные и тугорослые формы, обитающие в небольших озерах, могут быть и прогонистыми.
Длина желтой пластиковой подкладки L = 30 см.

Пелядь заметно уступает по вкусу благородным родственникам - муксуну, чиру, омулю и обыкновенному сигу - поэтому стоит дешевле них: цена мороженой варьирует обычно в пределах 450-650 руб./кг, это зависит от размера рыбы и качества, и крупная жирная свежая пелядь всё же вполне неплоха. Как и остальные сиговые, лучше всего она слабосоленая или копченая, но если вы оказались на водоеме, и она попадается вам в промысловых количествах, её обязательно нужно попробовать жареной, хороша также и уха. В тот раз мне приглянулась мороженая, и я взял её посолить.
Однако когда удалил чешую и начал разделывать на филе, выяснилось, что она не режется - мои острейшие японские ножи оказались не в состоянии провести четкий резкий разрез: они не отсекали мышцы консистенции детского питания, а как бы отодвигали их с костей
pelyad3_filetting1B+_edit_aB
При этом такой эффект не был следствием ферментативных процессов и начала разложения: произойди такое, ребра отошли бы от позвоночника - а они прикреплены очень прочно. Кроме того, будь рыба хотя бы немного несвежей, в первую очередь прорвался бы, испачкав содержимым брюшную полость, кишечник, но этого нет. Да и, как хорошо видно, равномерно натянутый плавательный пузырь, отливает тусклым серебром и перламутром без пятен, а икра покоится в неповрежденных тугих ястыках - случись там даже начальные стадии тления, картина была бы совсем иная.
К тому же плоть с ребер мне удалось именно срезать - но только вот сама она раздавливалась под пальцами.
Именно эта неприглядность результата и остановила меня три года назад - и удержала от публикации поста.

Икру
pelyad5_ikra1F+_1aB
очистив от пленок, посолил, она была готова уже через несколько минут.

Посолил и филе - о свежести рыбы говорит оптимистичная нарядная розовость
pelyad4_file_on_skin1B+_aB
боковая часть, срезанная с ребер, вполне крепкая, но спина просто расслаивалась - так что не стал мучить продукт, солил на коже.
Жирная, вкусная, нежная.
Полезный опыт.
Tags: еда, разделка, рыба, сиговые, слабосол и быстросол, фото
Subscribe

  • диалоги

    Как уже писал, ЖЖ время от времени присылает мне "О чем вы писали в этот день" /как выяснилось из комментов, такая рассылка идет не всем/. Сегодня…

  • на дальней станции сходил я в традесканции

    на дальней станции сошел, нырнул по пояс в ров, что некошен, голышом – уехал поезд: ушел состав, мне вслед гудя, а я шел в воду, на дальней станции…

  • полусвежий полупушкин

    к полутяте в полуИзбу прибегают полудети и ему за полуножку тащат полумертвеца, полутятя зрит в полглаза в жиденьком полурассвете: полуждет он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • диалоги

    Как уже писал, ЖЖ время от времени присылает мне "О чем вы писали в этот день" /как выяснилось из комментов, такая рассылка идет не всем/. Сегодня…

  • на дальней станции сходил я в традесканции

    на дальней станции сошел, нырнул по пояс в ров, что некошен, голышом – уехал поезд: ушел состав, мне вслед гудя, а я шел в воду, на дальней станции…

  • полусвежий полупушкин

    к полутяте в полуИзбу прибегают полудети и ему за полуножку тащат полумертвеца, полутятя зрит в полглаза в жиденьком полурассвете: полуждет он…