Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

праздник, который уже за углом

Забавно, но многие из поколения, родившегося около 1990 г. или после - т.е. люди, не пожившие про социализме, но ностальгирующие по его ценностям и радостям - не только не знают и не верят, что в провинциальных городах, даже в миллионниках, в брежневские годы не было мяса и туалетной бумаги, но и плохо представляют, что за праздник был в СССР 7-го ноября, и он почти никак не ассоциируется даже у более или менее образованных с Октябрьской /Великой, конечно, а как же/ социалистической революцией.
Они вообще уже многого не осознают, питомцы той ленинской победы, и не поют тех песен, что пели их матери и деды - поделок, которые лепили за квартиры и дачи Исаковский и Лебедев-Too-Much с автором хита "Ленин в тебе и во мне".
Что там демонстрации, на которые трудовые коллективы ходили под марши, исполнявшиеся на носимых на себе километры по улицам городов барабанах, литаврах и геликонах с валторнами - с прихлебыванием украдкой портвейна, а то и водочки из бутылок, бережно поставленных во внутренние карманы драповых пальто - кто, какие семьи готовят теперь к 7 ноября холодец, оливье и селедку под шубой и долго потом сидят за столом, поминая двух Ильичей: кто добрым словом, а кто и наоборот?
Вот и я последний раз отмечал годовщину переворота, закончившегося Гражданской войной и десятилетиями лагерей, расстрелов, унижений, страха и нищеты, и всей этой фигней еще в институте - хотя когда учился, мы выпивали не только 7 ноября, и 1 мая, да то ли и вообще чуть не каждый день.

Но, не поднимая вот уже лет 40 тостов за революцию, и не готовя в этот день салатов - по местам, связанным с той историей хотя бы опосредованно, 7-го ноября я всё же прошелся.
Переулок Огородная слобода, расположенный в самом центре - между м. Чистые пруды и зданием Центросоюза, построенным Корбюзье на Мясницкой - знают и не все москвичи, и далеко не все видели когда-нибудь д. 6: до революции владение чайных магнатов Высоцких
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya1B+_aB
при их жизни там жестяная нахлобучка над окном была под черепицей.

Здание сложной архитектуры: в переулок обращена его левая короткая часть, а длинный фасад смотрит в скверик
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya2B+_aB

6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya6_zvezda_corner2A+_aB

6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya6_zvezda1B+_aB

Правый торец дома
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya7_corner1A+_aB
окна заложены - кому и чем помешали? - а справа к углу здания пристроили какую-то безумную фигню: сначала светлую на подпорке, а к ней еще и двуцветную.

Под ерундой на подпорке - лестница
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya8_lestnica1+_aB
справа и слева от подпорки низ фигни провисает - этак, глядишь, и рухнет.

Задняя сторона особняка - за забором
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya9_szadi2A+_aB
окна заложены светоненавистниками.

6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya9_szadi1_aB

К дочке Давида Высоцкого Иде сватался молоденький Б.Пастернак, ходивший к ним сначала репетитором, а потом и в другом качестве, и это о ней и ей он писал:

В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.

Я вздрагивал. Я загорался и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье,
Но поздно, я сдрейфил, и вот мне - отказ.
Как жаль ее слез! Я святого блаженней.

Вернулись к правой стороне здания, смотрящей в переулок
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya10_fasad_bokovoy1_aB
фигурка у дальнего угла - в насмешку воткнутый молодой Володя Ульянов.

В правой руке Марксов "Das Kapital"
Ulianov_gimnazist1A+_aB
из-под полы пиджачка прифарцовывает свежей Искрой: пошел другим путем.

Подруга удостоилась таблички
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya3_tablica1B++
кран под мемориальной доской для того, чтобы отгонять этих детей струей, если подойдут слишком близко.

Потому что детям особняк отдали относительно недавно
6_Ogorodnaya_Vysotsky_Tea_Krupskaya4_door_na_Stopani1A_aB

А ходила сюда Крупская вовсе не к детям: после революции здание заняло Общество старых большевиков, которое Сталин прикрыл в 1935 г.: настоящие марксисты, члены еще РСДРП, сделались ему не просто не нужны, но откровенно вредны. В том же 1935 г. гений всех времен распустил и Общество политкаторжан - после чего старых большевиков, сидевших по царским ссылкам, тюрьмам и каторгам, начали потихоньку изолировать.
И им мало мог помочь их опыт предыдущих отсидок: потому что советская власть, что за победу которой и установление этого нового порядка они боролись сами своими руками, учла ошибки мягкотелого царизма, и с малейшим намеком на комфорт в местах содержания было покончено.
Вот почему дом с башней в Огородной слободе так много значит в истории Октябрьской революции - которую большинство населения представляет себе крайне плохо.

Слово "Стопани" на табличке - топоним, название места: после смерти в 1932 г. А.М.Стопани, старого большевика, члена партии с 1893 г., в его честь назвали переулок с Домом Общества старых большевиков /переулок переименован в Огородную слободу в 1993 г./, а сам этот Александр Митрофанович был в Обществе до самой своей смерти заместителем председателя.
Член Реввоенсовета Трудармии, член Верховного суда РСФСР, в 1924—1929 годах прокурор РСФСР - думаю, что немало пересажал и расстрелял нашего брата старый большевик.
Хорошо хоть семья Высоцких успела уехать в Англию - не ставшему членом семьи Борису Леонидовичу повезло меньше..

Еще
https://galik-123.livejournal.com/378296.html
https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/pereulok_ogorodnaja_sloboda_6_gorodskaja_usadba_vysockikh/39-1-0-1708
Tags: архитектурные детали, здания, из интернета разное, история, московские дворы, прогулки по Москве, репрессии, ссылки на другие блоги, фото
Subscribe

  • еда и голуби

    Приручив голубей, в тяжелое время можно будет ловить их руками.

  • финансовая пеламида

    В Москве появилась пеламида. Это не реклама! Я не знаю ни эту компанию, ни качество их продукции вообще, ни качество конкретно их пеламиды…

  • о Нобелевских премиях

    5 лет назад премию получил Боб Дилан - вспомнил об этом только потому, что мне пришло уведомление: "тогда вы писали". А писал я вот что: Кто уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • еда и голуби

    Приручив голубей, в тяжелое время можно будет ловить их руками.

  • финансовая пеламида

    В Москве появилась пеламида. Это не реклама! Я не знаю ни эту компанию, ни качество их продукции вообще, ни качество конкретно их пеламиды…

  • о Нобелевских премиях

    5 лет назад премию получил Боб Дилан - вспомнил об этом только потому, что мне пришло уведомление: "тогда вы писали". А писал я вот что: Кто уже…