Вы спросите, какие могут быть пожары на озерах, а вспомните: вон, Герострат ухитрился поджечь в Эфесе храм Артемиды - тот вообще был сделан из мрамора, а сгорел за милую душу. Думаете, у нас, что ли, нет долботрясов, мечтающих о славе, пусть и любой ценой? Есть, а многие её уже и достигли, не буду называть фамилии.
Но бывают и возгорания в силу естественных причин. Скажем, в стоячих прудах на дне скапливается много ила, он гниет с образованием метана, крупные пузыри которого поднимаются на поверхность, лопаются - тут недалеко и до беды: воспламенившись, газ может лизнуть нависающие над водой ветви деревьев, этак ведь и по всей России полыхнуть может.
У В.И.Ленина, годовщину смерти которого мы праздновали недавно, даже была работа на эту тему: Последний клапан.
И клапан это - пожарные. Хотя будки пожарных есть пока еще и не на каждом объекте водопользования, грамотное финансирование МЧС позволяет надеяться на создании единой сети контроля - с рабочими местами, оборудованными не только всеми необходимыми средствами пожаротушения и инструментами, но и интернетом, системой слежения и оповещения, а также комфортными местами для отдыха

И если возникает проблема, пожарный выходит из своей будки - борется с огнем, и предотвращает катастрофы и катаклизмы.
Ну а пока всё спокойно, может и поспать, конечно.