Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

голубая

Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались.
В исследовательско-гурманском задоре перепробовать всё, мы пытались готовить и их, но все эти хрящевые так сильно пахли мочой, что были совершенно несъедобны
http://maxnicol.livejournal.com/225149.html

Причина этого в том, что выделительная система древних акул, а это вообще одни из первых рыб на планете, была далека от совершенства - и у видов, доживших до наших дней, почти и не изменилась - так что мышечная ткань у них содержит большое количество мочевины.
Однако Господь в те Дни созидания сотворил не только твердь земную и небесную и рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их - но и эволюцию. Так что хрящевых, появившихся позже остальных - колючей акулы Squalus acanthias /она же катран/ и голубой Prionace glauca - почки функционируют добросовестно, и плоть практически не пахнет.

Купил мороженые завакуумированные куски в О'Кей на Пражской по 250 руб./кг: хотя голубая мне в экспедициях не попадалась, в Москве уже покупал и ел; в справочниках она числится не просто съедобной - а, в отличие от катрана, даже ресторанным деликатесом
upakovka1A_autoton_aB
порадовался мощному подкожному жиру.
В том, что это именно акула, сомнений нет: позвонки представлены хрящевой структурой, такое можно встретить только у акул.
Но если бы даже куски были без позвонков, строение мышц напоминает осетровых или мечерылых - но вряд ли кто-нибудь предложит нам под видом недорогой акулы севрюгу или марлина.

Каждый кусок покрыт равномерной корочкой льда - это не столько жульничество, сколько герметичная защита, позволяющая рыбе оставаться внутри сочной и свежей. Дома поразмораживал куски, не вскрывая пакет, двое суток в холодильнике, потом отрезал угол упаковки и слил воду от растаявшего льда. "Стейки" /всякий раз напрягаюсь. когда так называют шайбы рыбы поперечной нарезки: стейками привык считать говядину нескольких специальных отрубов/ были толщиной около 1 см - надо бы, конечно, раза в 2-3 толще.
na_doske3D+_aB
вынимая из пакета на доску, перевернул куски - и жир с другой стороны резко пошел на убыль

Жарил на хорошо разогретой сковороде с керамическим покрытием в растительном масле без панировки 12 мин.: по 3 мин на сторону, переворачивал 3 раза
tarelka1E+_aB

Эта акула оказалась не очень удачной. Нет, она ничем не пахла - и даже, наоборот, пахла аппетитно и хорошо. Но мышцы получились слишком мягкими и таяли во рту - текстура напомнила зубатку - я же предпочитаю некоторую упругость: как у морского окуня, сельди или хотя бы трески.
Поскольку предыдущие куски акулы, которые покупал, обладали мышечным тонусом, решил что эта партия размораживалась и была заморожена повторно.
Однако нежность плоти может иметь и другое объяснение: например, в прошлые разы мне доставались шайбы, вырезанные ближе к хвосту, где мышцы заметно плотнее благодаря большему количеству соединительной ткани.
И еще. Темные точки на мышцах - не молотый перец, а твердые плакоидные чешуйки, вымытые из толщи кожи при размораживании. В таком количестве, как на срезе шайб, они не ощущались, но когда я начал есть разопревшую на сковороде мягкую шкурку, зубчики чешуи заскрипели на зубах, как песок.
В целом, жареная акула вновь оставила позитивное гастрономическое впечатление, хотя и не показалась на этот раз таким уж деликатесом - но куски рыбы без мелких костей и практически без отходов по 250 руб./кг по нынешним временам неплохо.
Tags: акулы и скаты, где купить, еда, приготовление, рыба, фото
Subscribe

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • paint it black

    https://www.youtube.com/watch?v=O4irXQhgMqg

  • аморфография

    Прилепив название электро-театр не догадались заодно уж выложить с Ъ и Кинотеатр открыт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я тоже раз купила, невкусная рыба.
Отличная рыба )

Fondr Lion

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Fondr Lion

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Fondr Lion

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Fondr Lion

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Эта акула - сказка!
Но шкуру надо чистить до готовки, иначе все вот этим песком испохабить можно
Кожа чисто не срезается - только с большей частью жира.

luxs135

2 months ago

maxnicol

2 months ago

luxs135

2 months ago

maxnicol

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Like
Интересный рассказ, спасибо.
На здоровье.
И еще в догонку.
250р за кг, я конечно не уверен, но выглядит как-то подозрительно дешево
т.е. по такой цене я бы только акулами (и кальмарами) бы питался.
Они жульнически упаковывают: один кусок крупный, граммов 400, а рядом шайба хвоста диаметром 5-7 см, а это жилистая соединительная ткань.
То, что купил, выкопал, перебрав 15 упаковок.
Но дешево. да )

vitaliyan

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Tatyana Rumyantseva

2 months ago

maxnicol

2 months ago

luxs135

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

luxs135

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

luxs135

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

luxs135

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

luxs135

2 months ago

Голубую вот не ел, а мелких катранчиков да, мы любим в суп пустить:). Брали на Мальте и в Италии.
В Крыму - еще в советском - их коптили полутушками и балыками, получался суховатый, но дешевый эрзац-осетр: к пиву.
Мне очень рекомендовали пожарить бревнышками по 40 см. на углях - но руки не дошли.
Like
Будучи в Норвегии в фьорде поймали мы несколько т. н. кошачьих акул длиной до 1,5 метров. Ну, что сказать, съедобно, запаха мочи, вроде, не было, но несколько жестковато. Потом прочли в интернетах, что их-де надо вымачивать перед жаркой в молоке. Таки да, гораздо лучше, но не так, чтобы прямо - ах. Мне таки треска и красный морской окунь больше нравятся.
Треска и окунь - особенно свежие и крупные - конечно, хороши )

305izhevsk

2 months ago

maxnicol

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

mr_mariner

2 months ago

kiebitz

2 months ago

maxnicol

2 months ago

mr_mariner

2 months ago

maxnicol

2 months ago

mr_mariner

2 months ago

vitaliyan

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Like
Like
Тоже такие брал и тоже в Окее.
И какое впечатление?

max_a_lebedev

2 months ago

maxnicol

2 months ago

Like
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • paint it black

    https://www.youtube.com/watch?v=O4irXQhgMqg

  • аморфография

    Прилепив название электро-театр не догадались заодно уж выложить с Ъ и Кинотеатр открыт.…