Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

доктор наваго

О наваге когда-то писал - да о чем я только уже не писал - но увидев хорошего качества на Москворецком рынке по 140 руб./кг, не только купил, но и немного пофотографировал. "Хорошее качество" в данном случае означает, что рыба была заморожена сразу после вылова - и с тех пор ни разу не размораживалась.
Об этом говорит такая вот кривизна всех экземпляров
1_navaga1_frozen_na_doske1H+_aB
высыпанные из сети на лёд живыми, бедолаги бились, замерзали - и застывали в агонии.
На рынке они лежали на улице при -16С в картонных коробках скрюченной россыпью - к сожалению, уже стемнело, камера не взяла картинку - и так и доехали до моей кухни.

А у размораживающихся мышцы оттаивают, и они распрямляются
2_navaga1_gazeta1G+_aB
кожа после разморозки почти у всех гладкая, блестящая - и это еще одно свидетельство того, что до до встречи со мной рыба не размораживалась.
А у продавцов, которые дают продукции разморозиться в тепле, а потом выкладывают рыбу на лотках ровными аккуратными рядами, кожа начинает идти складками и морщинами - особенно, когда она оттаивает на прилавках крытых рынков, а продать её за день не удается, и продавцы вновь собирают свою мойву, треску, навагу и пр. и прячут в морозильную камеру, бывает, что и по несколько раз за неделю.
Ну а мне на этот раз повезло.

Соскабливаем ножом от хвоста к голове слизь: у наваги она может неприятно пахнуть - для этого и расстелил газеты, чтобы не пачкать доску - и потрошу тушки через анальное отверстие. Осторожно, чтобы не повредить, вырезаем желчный пузырь - переливающийся в буквальном смысле драгоценный изумруд - а затем и все остальные внутренности
4_navaga_zhelchy2B+_aB
это самец: справа от желчного пузыря и выше белые семенники, а левее и ниже пузыря - пилорические придатки, выросты пищеварительного тракта, которые не очень образованные люди принимают нередко за клубок паразитов, а особо брезгливые порой и вовсе выбрасывают по своей мнительности всю рыбу.
Здесь фото пилорических придатков муксуна - они крупнее, и лучше видно
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html

Ну а мы ничего не боимся - жарим по 3-4 мин. на сторону и радуемся
5_navaga_scovoroda1D+_aB
с некоторой долей фантазии и с небольшой натяжкой можно считать, что делал фиш 'н' чипс.
Fish 'n' cheaps, если быть совсем точным.
Вот чего не знаю: в детстве всякий раз, когда ел навагу, немного пощипывало губы - примерно, как от ананаса, хотя и значительно слабее.
Теперь давно этого не ощущаю. Огрубела ли кожа - или у нас пошла другая навага?
Щипало ли у вас губы раньше и как сейчас?
И, тут нужны биохимики, какие есть объяснения?

Еще про навагу здесь - немного подробнее
https://maxnicol.livejournal.com/1050176.html

и интеллигентная подача
http://maxnicol.livejournal.com/1647189.html

навагу нам не доставляют на дом,
что есть её, нам не нужна отвага:
Навагнера и ни белунгов нам не надо.
а вот под пиво хороша навага
Tags: еда, на газете, разделка, рыба, ссылка на свой ЖЖ, стишки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →