Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

доктор наваго

О наваге когда-то писал - да о чем я только уже не писал - но увидев хорошего качества на Москворецком рынке по 140 руб./кг, не только купил, но и немного пофотографировал. "Хорошее качество" в данном случае означает, что рыба была заморожена сразу после вылова - и с тех пор ни разу не размораживалась.
Об этом говорит такая вот кривизна всех экземпляров
1_navaga1_frozen_na_doske1H+_aB
высыпанные из сети на лёд живыми, бедолаги бились, замерзали - и застывали в агонии.
На рынке они лежали на улице при -16С в картонных коробках скрюченной россыпью - к сожалению, уже стемнело, камера не взяла картинку - и так и доехали до моей кухни.

А у размораживающихся мышцы оттаивают, и они распрямляются
2_navaga1_gazeta1G+_aB
кожа после разморозки почти у всех гладкая, блестящая - и это еще одно свидетельство того, что до до встречи со мной рыба не размораживалась.
А у продавцов, которые дают продукции разморозиться в тепле, а потом выкладывают рыбу на лотках ровными аккуратными рядами, кожа начинает идти складками и морщинами - особенно, когда она оттаивает на прилавках крытых рынков, а продать её за день не удается, и продавцы вновь собирают свою мойву, треску, навагу и пр. и прячут в морозильную камеру, бывает, что и по несколько раз за неделю.
Ну а мне на этот раз повезло.

Соскабливаем ножом от хвоста к голове слизь: у наваги она может неприятно пахнуть - для этого и расстелил газеты, чтобы не пачкать доску - и потрошу тушки через анальное отверстие. Осторожно, чтобы не повредить, вырезаем желчный пузырь - переливающийся в буквальном смысле драгоценный изумруд - а затем и все остальные внутренности
4_navaga_zhelchy2B+_aB
это самец: справа от желчного пузыря и выше белые семенники, а левее и ниже пузыря - пилорические придатки, выросты пищеварительного тракта, которые не очень образованные люди принимают нередко за клубок паразитов, а особо брезгливые порой и вовсе выбрасывают по своей мнительности всю рыбу.
Здесь фото пилорических придатков муксуна - они крупнее, и лучше видно
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html

Ну а мы ничего не боимся - жарим по 3-4 мин. на сторону и радуемся
5_navaga_scovoroda1D+_aB
с некоторой долей фантазии и с небольшой натяжкой можно считать, что делал фиш 'н' чипс.
Fish 'n' cheaps, если быть совсем точным.
Вот чего не знаю: в детстве всякий раз, когда ел навагу, немного пощипывало губы - примерно, как от ананаса, хотя и значительно слабее.
Теперь давно этого не ощущаю. Огрубела ли кожа - или у нас пошла другая навага?
Щипало ли у вас губы раньше и как сейчас?
И, тут нужны биохимики, какие есть объяснения?

Еще про навагу здесь - немного подробнее
https://maxnicol.livejournal.com/1050176.html

и интеллигентная подача
http://maxnicol.livejournal.com/1647189.html

навагу нам не доставляют на дом,
что есть её, нам не нужна отвага:
Навагнера и ни белунгов нам не надо.
а вот под пиво хороша навага
Tags: еда, на газете, разделка, рыба, ссылка на свой ЖЖ, стишки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Like
Навагу любим и умеем готовить. Вкусно и разумную цену стоит.

maxnicol

February 10 2021, 07:22:55 UTC 3 months ago Edited:  February 10 2021, 07:46:26 UTC

Цена для нынешнего времени нормальная.
Главное, чтобы морозили сразу - и потом не размораживали )

abmtm001

3 months ago

maxnicol

3 months ago

abmtm001

3 months ago

maxnicol

3 months ago

Да, спасибо, научил меня НикБор, подавай рыбку кривенькую!
выходя утром за порог,
мы не ищем прямых дорог

/какая-то советская песня/

vitaliyan

3 months ago

НикБор, хоть это не про навагу, но всё-таки про рыбу.
Рискну тут написать, чтоб не искать старого Вашего поста.
Вы давно уже научили меня делать скумбрию быстросол и ещё морозить рулет из неё.
Писала далекой подруге совет об этом опыте.
Заодно повторила.
Задумалась, а зачем рулет 2 суток держать в морозилке, раз мы всё равно потом едим слегка размороженную и с соусом.
Выдержала сутки — отлично.
Думаю, можно и меньше. Только заморозится и можно резать и есть.
В чем сермяжная правда?
Это как с посолом. Можно съесть через полчаса — а можно подержать ночь в холодильнике6 рыба созреет, вкус сбалансируется.
Так же и с тем, что солится в морозилке.
Помните правило Вант-Гоффа: с повышением Т системы на 10 градусов, скорость реакции увеличивается в два раза.
Правило работает в обе стороны: при понижении Т всё замедляется.
Поэтому солить в морозилке лучше подольше ; )

podo_a_t

3 months ago

maxnicol

3 months ago

Свежего улова рыбонька..
похоже — скажу с осторожностью )
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Зашел поставить скромный лайк)

Навагу помню только из СССР, сейчас у нас ее найти по, думается, вполне осязаемым причинам, практически невозможно. Ради интереса загуглил: только филе сомнительного с виду качества по $10кг.

maxnicol

February 10 2021, 08:52:47 UTC 3 months ago Edited:  February 10 2021, 08:55:47 UTC

Вот, как написал там в серединке, по детским ощущениям та всё-таки немного отличалась.
Или я отличался )
Навагу всегда любил, но предпочитаю добавлять легкую панировку для жарки.
А вот и те придатки, глядя на которые так хорошо рассуждать про растрескивание механизма окон.
Кстати пощипывания слизистой не могу вспомнить

ПС. поймал еще одно поддельное название!!!! Ensis arcuatus был назван в магазине Ruditapes philippinarum....
Да уже прочитал. Но при этом латинское названием у них соответствует торговому наименованию clams.
Моллюски только другие: совсем не венерки.

luxs135

3 months ago

maxnicol

3 months ago

luxs135

3 months ago

maxnicol

3 months ago

luxs135

3 months ago

maxnicol

3 months ago

— высыпанные из сети на лёд живыми, бедолаги бились, замерзали - и застывали в агонии

Ммм, ням-ням-ням, прям кушать захотелось

Читал ещё про такое блюдо, самый крутой деликатес в мире, живой обезьяне аккуратно вскрывают черепную коробку и кушают мозги
здесь не пробуйте
Like
чем то налима напомнило.
налим тоже из тресковых

borizlo

3 months ago

maxnicol

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →