Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

исторические корни волшебной бабы

По счастью, Алену всё же не разломали на куски - это было бы совсем уж варварством /хотя от соотечественников можно ждать чего угодно/ - а просто куда-то быстро убрали, а теперь вот уже и благополучно пристроили
https://daily.afisha.ru/news/47315-pamyatnik-strashnoy-alenke-iz-novovoronezha-prodali-na-aukcione-za-26-mln-rubley/

Ну, пугала детей и людей недостаточно образованных и не очень подготовленных - так кому-то страшно смотреть и Шиле, многие не понимают и ненавидят Пикассо, а при Гитлере вообще было понятие "дегенеративного искусства", и полотна отличных художников сжигали, но вот это же – наше родное: выдающееся произведение, уходящее корнями к дохристианским архетипам.
Но демонтировали. Зато когда в Украине демонтируют памятники Ленину, который им давно не вождь и учитель никаким боком, то это варварство и вандализм.

Когда я увидел Алену - конечно, только фото, потому что всё уже было кончено - первая ассоциация была с утраченным пантеоном: Сварогом, Велесом, Даждьбогом, Перуном, Стрибогом.
Это их подруга – она из них: молодая сильная колдунья, а то и богиня; может быть - молодая Яга, когда она еще не бабушка, а именно баба. Знающая заклятья и привороты, любящая плотскую любовь и кровавые жертвоприношения: такой в радость детские косточки поглодать, а потом – Иванушкина мясца поевши и выцедив жбан меда – и поваляться на медвежьей шкуре с Микулой Селяниновичем или с Никитой Кожемякой, медведя голыми руками же и освежевавшего.

Теперь от всего того пласта культуры мало что осталось: разве что праздник Ивана Купала и Масленица, да сказки, но это лишь эхо теней забытых предков, тень эпох – да Минкульту пох.
Очень уж долго, тщательно и с большой ненавистью выкорчевывали память о языческих богах власть и церковь.
И вдруг эта Алена.
Мощный образ, и для меня - настоящее самобытное искусство.
И искусства в ней куда больше, чем в памятниках Калашникову и Есенину с плавниками из спины.
Не исключено, что и демонтировали-то потому, что кто-то неглупый во власти разглядел в этой Аленище что-то языческое и антиправославное.
А еще кто-то понял, что нужно такую силищу припрятать у себя в поместье за банькой – и поручить ей наводить оттуда морок на сограждан и мор на конкурентов.
Не исключено, правда, что когда она отъестся человечины и наберет сил, закусит и нынешними хозяевами, да и зашагает по Руси – порядки свои допетровские восстанавливать
https://www.rosbalt.ru/like/2020/12/21/1879140.html .
Tags: дохристианские мотивы, из интернета разное, искусствоведение, сказка, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments