Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

тополиный пух - наш российский коттон

Вчера писал о том, что у власти якобы есть идеи спилить все тополя в РФ
https://maxnicol.livejournal.com/2736988.html
Но можно же подойти и разумно, по-государственному.
Писал уже об этом лет 15 назад - копирую тот пост почти без изменений.

Не успел еще трижды прокричать соловей, как запели во дворах на рассвете свои серенады газонокосилки: так местные власти начали очередную летнюю кампанию за спасение москвичей и понаехавших гостей столицы от пуха одуванчиков.

Самое же время пуха – июнь, время цветения тополей. Кружится хлопьями, залетает в окна, сбивается на тротуарах полупрозрачными ковриками. В детстве радовались, кидая в кучки пуха горящие спички: вспыхивает моментально, ночью особенно красиво.
Но он же и забиваюет в случае непротивления ему воздушные пути по самые хоаны.
А нынешнее выбравшее вместо пепси пиво новое поколение ходит в школу с зажигалками, так что палить пух стало неудобно: можно обжечь руки.

Поэтому в последние годы власти сражаются с пухом радикально. В этом году в Москве предполагается не только безжалостно отпиливать тополям все ветви и побеги, чтобы лишить даже надежды бедолаг на размножение, но и начать изводить популяцию Populus (так зовут дерево на латыни) под корень.
Не буду напоминать, что деревьям просто больно, и посылаемые ими сигналы ужаса и отчаяния не оздоровляют ноосферу мегаполиса.
Но вот отечественной бесхозяйственности поражаюсь снова и снова.

После обретения среднеазиатскими республиками того, что показалось им независимостью, Россия лишилась своих колониальных хлопковых плантаций.
Собственно, как показало в свое время расследование, проведенное Гдляном и Ивановым (с тех пор из осторожности притихших), хлопок в Средней Азии и при советской-то власти собирали преимущественно на бумаге, а уж теперь РФ и вовсе остается закупать дефицитное сырье в далекой и не очень дружественной нам алабамщине.

А ведь казалось бы – чего проще:

сажай себе тополя по скверам, дворам и газонам, а потом собирай сырье пылесосами. Тополь – не хлопок, изнурительной прополки и ручного сбора под палящим солнцем не требует. И гастарбайтеров в Москве много, решить их проблему выселением нельзя, а вот трудоустройством – можно: и городу чистота, и людям заработок.
К тому же, какой-никакой, а пух они дома видели, им привычно.
Так, при грамотном хозяйственном подходе, ходили бы мы в джинсах не из заморского коттона, а в наших, родных.
В тополевых. Джинсы «Тополев-104» - какой бренд был бы, эх.
Тополиный топ и топлесс, жара, июнь и все такое.
Тут ведь, в интеграции экологии и экономики, и национальная идея где-то бродит.
Экологика. Патентую.

И ведь есть уже специальные машинки для сбора пуха - и, конечно, заодно и прочего мусора, ну так нужно же всё это рассортировать и пустить в дело. Но нет, почистят засорившиеся решетки фильтров и снова за работу, а весь пух из контейнера отправляют на мусоросжигательную станцию
musor_i_puh_car1A_aB
А наверняка же есть специальные чиновники по сбору втор-экосырья.
Дорого гонять за пухом машинки-пылесосы, трудно выбирать из контейнеров-мусоросборников перчатки, маски, окурки и презервативы - организуйте еручной сбор пуха: как при советской власти пионеры собирали металлолом и макулатуру. Нет пионеров октябрят и комсомольцев? - так вон уже какую юнармию организовали. Вот им и первое задание:

кто добудет тонну пуха,
тот получит Винни-Пуха

или путевку в Артек или еще что-нибудь такое же полезное по возможностям.
Могли бы из тополиного пуха и экологическую пушнину делать: производить пальто и куртки, которые даже и сама Грета будет рада будет надеть и попиарить.
Tags: автомобили и мотоциклы, растения, фото, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments