Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

диеты для здоровья и наоборот - продолжение

Дней 10 назад ставил большой материал об известных диетах мира, но их, конечно, гораздобольше, чем поместилось в тот пост https://maxnicol.livejournal.com/2739394.html - продолжаем.

6. Подтягивающая диета - Face lift diet
Разработана дерматологом Николасом Перриконом (другое написание – Перриконе), утверждающим, что состояние кожи отражает состояние организма, а оно, в свою очередь, обусловлено качеством питания.
По Перрикону на одном из первых мест по полезности стоит свежая рыба – «главный источник правильного протеинового питания». Понятно, что в первую очередь в рыбе ценны, как уверяют все диетологи, непредельные жирные кислоты омега-3 и омега-6 [правда, никто из диетологов не сообщает, в каких количествах омегакислоты содержатся в пресноводной и морской рыбе, а также при каких температурах при термической обработке (а может быть – и при заморозке) нестойкие непредельные кислоты начинают разрушаться с образованием далеко не так полезных предельных кислот - НБ].
Рыбу следует есть с овощами, содержащими клетчатку: она абсорбирует жиры и сахара, не давая им откладываться в тканях организма.


К тому же овощи, являясь антиоксидантами, препятствуют образованию свободных радикалов, ответственных за процессы старения.
Главные продукты, по Перрикону, кроме жирной рыбы – шпинат, морепродукты, индейка, яйца, творог, зеленые листовые овощи, капуста, спаржа, помидоры, сладкий перец, грибы, ягоды (особенно черника и вишня), яблоки, груши, дыня, авокадо, оливки, орехи, бобовые, овес, ячмень, зеленый чай, пряности (имбирь, базилик, кайенский перец), брынза, сметана, йогурт, вода.

Есть нужно 5 раз в день: три раза достаточно плотно плюс два легких перекуса.

Начав следовать его диете, Перрикон предлагает чередовать 3-х и 28-дневный циклы диеты всю жизнь. 3 дня интесивной диеты заметно улучшается состояние кожи (исчезает отечность, мешки и круги под глазами, улучшается цвет лица), 28-дневная диета позволяет нормализовать вес.

Книга:
Как легко избавиться от морщин - The Wrinkle Cure.
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?f=74&t=5450
http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/kak-izbavitsya-ot-morshhin
http://www.jv.ru/news/item/id/15886

6А. С идеями Перрикона перекликаюся рекомендвции французской Ассоциации борцов со старением Association Française de Médecine morpho-Esthétique et Anti-age и одной из её основательниц Элиан Лебр по прозвищу Мадам Детокс.

Она уверяет, что бороться со старением нужно, выводя из организма токсины, способствующие образованию свободных радикалов, отвечающих за старение.
Для этого нужно кормить тело и мозг натуральными продуктами, не подвергая их излишней температурной обработке.
Коронные рецепты Лебр Летокс – печенье на базе макадамии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%E0%E4%E0%EC%E8%FF
и кокосовой стружки, она специально учит готовить такое печенье в своей кулинарной школе.
И учит при этом подвижному образу жизни, эпикурейству и радости от любой еды:

потому что – по Элиан Лебр – старимся мы не от неправильного питания, а от стрессов.
http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20130521-pechene-kak-sredstvo-borby-so-stareniem


7. Майкл Поллан (р. 1955, NY), преподаватель в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли.
Хотя он не диетолог, написал несколько известнейших книг о питании.

По его теории, у человечества существует 4 принципиальных способа получения пищи:
текущая промышленная система сельского хозяйства,
большие хозяйства,
небольшие локальные частные хозяйства,
собирательство, охота и рыбалка.
По мнению Поллана, мы вступили в фундаментальное противоречие между логикой природы и промышленном производстве продуктов питания: современная агроиндустрия разрушила природные циклы в растениеводстве и животноводстве, а последствия активного использования модифицированной кукурузы для самых различных целей (откорм скота, добавки в продукты) не изучены и непредсказуемы.

Он делает вывод, что лучшим вариантом здорового питания является собственноручная охота, рыбалка и огородничество.
Концепция раздельного питания ошибочна и вредна.
Когда мы едим здоровую дичь или рыбу, выловленную в чистой реке или озере, с овощами со своего огорода – в таком меню будет не вреден ни хлеб своей домашней выпечки, ни своя лапша.

Книги:
Манифест едока - In Defense of Food: An Eater's Manifesto.
«Есть нужно только то, что считали едой ваши бабушки. На столе всегда должна быть растительная пища – но и пища с жирами и холестерином тоже: они не так вредны, как это пытаются представить диетологи.


Но удивительно – диетологи, которых Поллан очень не жалует, критикуют его не столько за его учение, а за антииммигрантские настроения и ксенофобию.

Дилемма всеядных - The Omnivore's Dilemma.
Именно в этой книге Поллан предлагает отказаться от мяса и птицы, выращенных на модифицированной кукурузе, а заняться охотой и рыбалкой – и не бояться есть с мясом домашний хлеб и лапшу.

Библия питания.
http://natur-boutique.ua/product_info.php?products_id=1474
Советы оттуда /они пронумерованы – всего их 64 - и Поллан их объясняет/:
1. Ешьте натуральное, а не промышленные новинки.
8. Избегайте всего, что рекламируют как полезное для здоровья.
13. Не ешьте то, что не портится.
27. Ешьте тех животных, которые хорошо питались.
29. Вы – человек, а человек – всеяден, не забывайте об этом.
37. Чем белее хлеб, тем вреднее.
39. Самая надежная еда – которую вы готовите сами.
47. Ешьте от голода, а не от скуки.
49. Не торопитесь сожрать еду: ешьте медленнее.
58. Ешьте за столом, а не на ходу.
59. Не ешьте в одиночестве.
64. Иногда нарушайте эти правила.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB


8. Протеиновая диета или Белковая Пьера Дюкана.
П.Дюкан, P.Dukan – французский врач, наблюдавший в своей практике случаи ожирения, задумавшийся о причине явления и искавший способы лечения.
Разработал за 20 лет 4-этапную протеиновую диету, оттачивал её на пациентах. Результаты обобщил в книге, вышедшей в 2000 г.
Она сразу стала бестселлером, была переведена на многие языки, продано более 10 млн. экз.
Программа П.Дюкана предлагает сбросить лишний вес, затем закрепиться на достигнутом рубеже, а далее поддерживать успешный результат
Программа включает 4 этапа
http://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/4-etapa

Протеиновая диета Дюкана дает меньше калорий, но больше энергии, протеин снижает скорость обмена веществ, а чувство сытости длится дольше – поэтому люди перестают есть беспорядочно


Дюкан предложил список из 100 наименований продуктов, которые можно есть без ограничений: говядина, телятина, почки, печень, ветчина, кролик, курица, индейка и т.п.
http://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/100-produktov-pitania

Однако хроническая избыточность белка в пище вредит работе почек. Это может привести к почечной недостаточности.
У многих последователей диета Дюкана вызвала артрит, а несколько человек подало на него в суд.
В 2012 г. Дюкан попросил исключить его из Медицинской лиги Франции.
Книга:
Я не умею худеть, Je Ne Sais Pas Maigrir
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0


9. Средиземноморская диета.
Разработал Ансельм Киз, Ancel Keys /иногда у нас пишут Анселм Кейс/ (1904-2004).
Изучив особенности жизни и питания 22 000 чел., выявил средиземноморский тип питания.
Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, оливкового масла (обеспечивающего необходимое количество жиров), блюд из зерновых культур, рыбы, морепродуктов, умеренного количества мяса (но не отказ от него) снижает - по сравнению с традиционным американским типом питания - на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета.


На основании этих наблюдений Ансельм Киз разработал в 1953 г. Средиземноморскую диету для жителей стран несредиземноморья.. Изучая результаты ее воздействия, врачи выявили, что она также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Ученые и врачи-диетологи пытались выделить, какие из составляющих этой диеты – маслины, рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино, грубый хлеб и др. – дают эффективный медицинский эффект, но исследования показали, что несмотря на положительное влияние каждого из компонентов, выделить какие-то главные нельзя: средиземноморская еда дает результат в комплексе, именно как диета.
Следуя своей диете, А.Киз немного не дожил до 101 года.
В 2010 г. Средиземноморская диета включена ЮНЕСКО в список нематериального достояния человечества.
Продукты и периодичность, подробнее:
http://www.my-diet.ru/sredizemnomorskaja-dieta/about-med-diet

Книги: Seven Countries Study
В монографии обобщаются результаты сравнение качества спектра питания (в первую очередь – количества и качества потребляемых жиров) с динамикой развития сердечно-сосудистых заболеваний в 6 странах.
Исследования начались в 1947 г., первые результаты опубликованы в 1953 г. По возрастанию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний страны расположились так: Япония, Италия, Британия, Австралия, Канада, США.
С 1970 г. в анализ стали включать статистику и по Финляндии (поэтому и «7 Countries Study»), возглавившей и устойчиво сохраняющей лидерство в статистике смертности. Одновременно в этом порядке идет и увеличение по странам употребления в пищу животных жиров – и снижение употребления растительного масла.
Большая статистика позволила сделать достоверный вывод: употребление в пищу животных жиров увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, замена животных жиров растительными – в первую очередь, оливковым маслом – снижает смертность.
Keys A (Ed). Seven Countries: A multivariate analysis of death and coronary heart disease. Harvard University Press. Cambridge, Massachusetts. 1980. ISBN 0-674-80237-3. http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Countries_Study

9А. Критскую диету можно считать популярной разновидностью Средиземноморской.
Правда, кроме понятных и обязательных рыбы, оливкового масла, маслин, цитрусов, овощей и фруктов, Критская диета рекомендует есть вместо хлеба ячменные сухари – и вообще готовить блюда из ячменя. Правда, в отличие от античного рецепта Критской цивилизации, когда сухари готовили из беспримесной ячменной муки, в современные ячменные сухари «паксимадья»
http://read-and-eat.livejournal.com/6372.html
добавляют 25% пшеничной муки.
http://updiet.info/kritskaya-dieta.html
http://1diet.ru/kritskaya-dieta/

9Б. За увеличение продуктов из ячменя в рационе высказываются и ученые Технического исследовательского центра, Хельсинки – в частности, напоминают о пользе перловой крупы, по сути это ободранный ячмень
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%EB%EE%E2%E0%FF_%EA%F0%F3%EF%E0
Их исследования показали, что богатые труднорасщепляемыми углеводами продукты из ячменя значительно снижают риск подверженности организма факторам «смертельного квартета»: нарушениям углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальному ожирению, увеличению содержания холестерина в крови и повышению артериального давления
http://www.nedelsky.com.ua/content/item/name/Morta_quartet
http://www.libemed.ru/metabolicheskij-sindrom-smertelnyj-kvartet/
http://www.hatmedicine.com/slmkonyuk/435-deadquartet

Продукты из ячменя способствуют регулированию гликемического индекса ГИ: для их усваивания в кишечнике вырабатывается гормон GLP-1, помогающий организму избавляться от излишнего жира. Выделенный их ячменя гордецин обладает антибактериальным и противогрибковым действием; гордецином вещество названо по латинскому названию ячменя Hordeum vulgare.
Кстати, от ячменя идет древнеримское название гладиаторов «гордеарии» – hordearii – поскольку основу их рациона, как и легионеров, составлял ячмень
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%F7%EC%E5%ED%FC_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%FB%E9
считалось, что он придает силы, выносливость и быстро заживляет раны.
И еще. Перловая каша была обязательной в школе Пифагора – и так и называлась: каша Пифагора


10. Хронопитание.
Идея выдвинута в 1986 году французским диетологом Аланом Делабо, а запущена и внедрена его учеником Патриком Леконтом.
Он брал у контрольных групп анализы и выяснил, что в разное время суток организм вырабатывает разные группы ферментов. Зная, какие продукты и вещества перерабатывают конкретные ферменты, нетрудно было составить рекомендательный график употребления продуктов.
Понятно, что если съедать именно то, что организм готов переваривать и усваивать, обмен веществ оптимизируется, полезные вещества будут усвоены в максимальном объеме и по назначению, а не уйдут в шлаки и в жировые отложения.

Хронопитание – не диета в привычном смысле. Они позволяют ученикам и пациентам есть любые продукты – но есть понемногу и в определенное время, сообразуясь с биоритмами.
Биологические часы людей, живущих в одном регионе, примерно совпадают – так что особых трудностей здесь нет. По сути, так живет Европа: ранний завтрак, ланч, перекус или файв-о-клок, вечерний обед – который, по сути, ужин.

Есть – по теории хронопитания – нужно 4-5 раз в день, понемногу. Есть нужно в определенное привычное время: не дожидаясь возникновения голода. А уж если его почувствовал – насыщаться сразу и не терпеть.
Потому что самое вредное: пропустить время еды, проголодаться, терпеть – а потом наброситься на жратву и набить брюхо. Особенно – когда делаешь это несколько раз в неделю, да еще и наедаешься до отвала в каждый из дней в разное время.

Рекомендуемый график питания:
Завтрак (6:00-9:00). Время, когда организм лучше всего переваривает жиры. Завтракать желательно кашами, яйцами, бутербродами с маслом, ветчиной и/или сыром. А от сладостей в это время лучше отказаться.

Обед (12:00-13:30). В это время лучше всего усваиваются белки. Идеальная пища в обеденный час – рыба, птица, баранина, причем блюда из рыбы более предпочтительны, поскольку переваривается рыба гораздо быстрее

Чтобы вычислить свою порцию, воспользуйтесь следующей формулой: ваш рост в сантиметрах плюс 100. Так, к примеру, если ваш рост составляет 175 см, порция мяса или рыбы должна составлять 175 + 100 = 275 г. В качестве гарнира предпочтительны бобовые культуры (фасоль, горох), картофель, рис, лапша. Сладкое опять же исключено полностью.

Полдник (16:00-18:00). Время сладкого: горького шоколада, орехов, сухофруктов или фруктовых салатов.
[Странно, что выбрано какое-то специальное время для употребления сладкого: кажется, сахар хорошо расщепляется в любое время суток – НБ.]

Ужин (максимум за час до отхода ко сну). Это не время для красного мяса. Идеальный вариант – рыба или постное мясо. Размер порции рассчитывается так: ваш рост в сантиметрах – 40. Т.е 175 – 40 = 135 г рыбы или птицы. На гарнир – овощи (тушеные или в салате).
http://www.jv.ru/news/item/id/26175
[Не знаю, на каких воробьев это рассчитано: мне нужно 600-700 г жареной рыбы ) - НБ]

Мое дилетантское мнение.
Похоже, все эти диетологи не учитывают при назначении диет несколько важнейших факторов.
Онтогенетические изменения: жизнь человека делится на периоды, в течение которых организм вырабатывает разные группы ферментов для эффективного усвоения разных групп продуктов. Упрощенно схема выглядит так: на ранних стадиях ребенок живет на молочном питании; в детстве требуется сладкое для развития мозга, рыба для укрепления костей, яйца, фрукты и овощи; с наступлением полового созревания требуется больше мяса, а к старости – опять овощи и сладкое.

Генетическая предрасположенность: людям легче усваивать то, чем веками питались их предки, и хотя в целом организм достаточно легко ориентируется, многим осваивать питание новыми видами продуктов: кажется, что нелюбовь ряда людей к рыбе или, скажем, к рису, к кофе, моллюскам или сырам тянется именно из глубины веков, из образа жизни предков.
Это хорошо понятно на примере северных народов, метаболизм которых, не знавших до встречи с населением материка, не вырабатывает алкогольдегидрогеназу: в тех широтах нет дрожжей и там нечему было сбраживаться.

Существуют, наконец, и индивидуальные предпочтения и непереносимости.
Даже не очень глубокое изучение перечисленных выше диет показывает, что некоторые из них дают практически противоположные рекомендации (например, 5 и 8), другие по большинству тезисов совпадают практически буквально.

Мне кажется рациональным больше доверять советам, совпадающим на сегодняшний день у многих диетологов.
Надеюсь, что в обозримом будущем возможна будет разработка многомерной умной диеты, в которой будут сведены лучшие находки лучших диет мира, а заблуждения в разработках не очень грамотных диетологов будет проанализирована врачами и биохимиками, а недобросовестность таких диет объяснена в доступной форме.
Думаю, что безусловно верны три принципа питания: разнообразие, пропорциональность сочетания белков, жиров, углеводов, клетчатки и др. - и умеренность в еде.

И наконец. Безусловно соглашаясь с тем, что нужно стараться употреблять натуральные и свежие продукты, думаю, что в отдельном обсуждении нуждается само понятие свежести.
Упрощая, объясняю суть вопроса так: многие с недоверием относятся к мороженым продуктам – но разве замороженная через 20 мин. после вылова (и ни разу потом не размораживавшаяся, пока не попала к вам на кухню) скумбрия, мойва или креветка не свежее живого карпа, которого сначала кормили химическим комбикормом, потом томили в магазинном аквариуме, а домой везли домой в полиэтиленовом пакете без холодильника?

Первые сведения о многих диетах и диетологах вычитал в фундаментальной монографии Ешьте! http://www.respublica.ru/knigi/kulinariya/eda/363377-chekalova-e-eshte-novaya-kniga-o-vkusnoy-i-zdorovoy-pische-zavtraki-lanchi-perekusy Е.Чекаловой https://www.facebook.com/elena.chekalova при участии Л.Парфенова и Гелии Делиренс https://www.facebook.com/guelia.delerins , за что им огромное спасибо.

А еще почитайте The Science of Good Cooking
http://www.amazon.com/Science-Cooking-Cooks-Illustrated-Cookbooks/dp/1933615982
Там объясняются физика и химия кулинарных процессов.

Ну а тем, кто нашел силы дочитать до конца поста, бонус: еще одна диета.

11. Диета хунза. Не поленитесь - и сыроеды, и вегетарианцы, и мясоеды, всем есть повод для размышления.
http://sputnikzemli.livejournal.com/144855.html

И мне, конечно.
Tags: еда, из интернета разное, рыба
Subscribe

  • есть - что есть

    К постам про рыбу время от времени - особенно, когда пишу о паразитах или про то, как продавцы врут с названиями - время от времени приходят…

  • разные пенисионеры

    У Вольтера была масса всяких болячек, поэтому девушки ему не давали, а давали в это же самое время Гете, что Вольтера очень огорчало. Его…

  • новые штаммы

    Наряду с английским и индийским, выявлен новый штамм вируса covid: антарктический. Его распространяют пингвины и поехавшие в отпуск полярники,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • есть - что есть

    К постам про рыбу время от времени - особенно, когда пишу о паразитах или про то, как продавцы врут с названиями - время от времени приходят…

  • разные пенисионеры

    У Вольтера была масса всяких болячек, поэтому девушки ему не давали, а давали в это же самое время Гете, что Вольтера очень огорчало. Его…

  • новые штаммы

    Наряду с английским и индийским, выявлен новый штамм вируса covid: антарктический. Его распространяют пингвины и поехавшие в отпуск полярники,…