Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

просто камбала г/к

В продуктовых магазинах Виктория время от времени появляется камбала горячего копчения по примерно 390 руб./кг, и я наконец решил её протестировать, а заодно и попробовать понять, кто именно лежит на прилавке. Дело в том, что - как и большинство продавцов - они не пишут конкретное название вида: у них это просто обобщенная камбала, а камбал в морях, омывающих РФ, не менее 15-ти видов, и все они отличаются друг от друга по вкусу и текстуре мышечной ткани.
Выпотрошенные копченые тушки б/г сложены слоями в контейнер, и продавец аккуратно снимает верхних и по возможности бережно кладет их в пакет
cennik1_osv_aC
Дома пакет удалось повернуть так, что край тушки б/г почти полностью совпадает с фото в газетной статье о скульптуре Глина-4, заметки о которой поставил в своем блоге вчера.

Или укладывает на поддончик, если они есть, и обматывает пищевой пленкой
upakovka2+_aC
на мне они как раз закончились, так что 2 шт. взял на поддончике /продавцы иногда называют такой пластик подложкой, но мне не нравится слово/,
а еще две в пакете. Всего 4 штуки потянули на 660 г (в среднем по 165 г/шт.) и 260 руб.

Те, что в пакете, лежат темной сторой вверх, а у этих она снизу, а к нам обращена белая или "слепая" сторона: ей рыба прижимается к грунту, а глаза расположены на темной стороне головы - у лежащей на дне камбалы сверху
upakovka3_open2A+osv_aB
сквозь белую до копчения кожу "слепой" стороны просвечивают мышечные пластины - миомеры. Видно, что это два ряда - над и под боковой линией - вставленных друг в друга конусов, обращенных острыми вершинами к хвосту. Такое мышечное строение позволяет телу рыб изгибаться вправо и влево при поступательном движении.

Пятна на коже не являются систематическим признаком: это следы перфорации полок коптильного шкафа. Рыбу укладывают на нержавейку, а дым идет снизу, устремляясь вверх сквозь отверстия- поэтому там, где пришлись дырки, рыба закоптилась сильнее, и эти точки темнее остальной кожи, лежавшей на экранирующем дым металле
2_na_gazete1C+_aC
никаких других пятен не обнаружил, так что камбалу не определил.
Наерное, и у продавцов возникли те же сложности.

При разделке не ковыряем бока вилкой, а следуем алгоритму, который уже не раз описывал: проводим ножом по боковой линии и сдвигаем мышцы по остистым отросткам позвоночника вверх и вниз соответственно. Здесь я их откинул лопаточкой, и спина дважды треснула по разделяющей миомеры пленке - по миосептам
5_open2D+edited_aC
Есть в такой камбале особенно нечего, да я от тушек по 160 г ничего и не ждал.

Люблю логичную красоту анатомии
5_open2D+edited_1aC

Ну а для горячего копчения больше подходит рыба пожирнее: красный морской окунь, скумбрия или сельдь.
Атлантическая сельдь г/к
https://maxnicol.livejournal.com/2767036.html
Tags: где купить, еда, камбала, копченое, на газете, разделка, рыба, ссылка на свой ЖЖ, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →