Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

book-crossing

Крест на книгах
books1B+_aB

books1B+_1aB
деды покупали.

Советская власть печатала огромными тиражами тонны всякой х-ни и хтони - и люди зачем-то это покупали. Возможно, для того, чтобы занять чем-то книжные полки гарнитурных стенок, показывая таким образом свой культурный уровень - но читать это было невозможно.
И у меня, в общем, та же проблема. Конечно, Савву Дангулова родители не покупали - но всё равно в доме лежит много книг, выбрасывать которые не поднимается рука, потому что книги, но они занимают место.
Но у меня хотя бы книжные шкафы стоят вдоль трех стен в комнате - кроме той, где большое окно и балконная дверь - и еще полки в прихожей.
И то, купленные новые мне уже скоро будет некуда ставить.
А каково людям, для которых чтение книг представляется нелепым архаичным занятием?
Это как получить в наследство алюминиевые кастрюли и мясорубку с ручкой: да, хранит память о руках родственников - но что с этим делать?

А еще напоминает поздние хрущевские и ранние брежневские времена, когда была мода на кресла-кровати, торшеры и этажерки. Народ выволакивал к мусорным бакам дубовые платяные шкафы и буфеты, а на освободившееся место ставили компактную мебель из ДСП: сначала она даже не казалась такой уж хлипкой и кичевой.
Лавина выбрасывания старой мебели длилась несколько лет - особенно, когда семьи стали получать ордера в новые квартиры в районах новостроек: не тащить же эту допотопную рухлядь в свое наконец-то первое отдельное после лет в коммуналках жилье.
Ну а люди поумнее и при деньгах ездили по помойкам на грузовых такси - кто еще помнит эти ГАЗоны с зеленой лампочкой в кабине? - с парой грузчиков в кузове с тентом, а то и без, и собирали пережившую революцию и войну мебель из натурального дерева: она переживет и праправнуков.
Попадались там и просто шедевры краснодеревщиков - знаю обставленные так квартиры и старые дачи.
Ну а кто-то выбрасывает сейчас книги и Beatles, ELP, Deep Purple, Pink Floyd и Баха с Моцартом на виниле - скажут ли им спасибо внуки?
Tags: жизнь при социализме, книжки - разные, мусор и помойки, фото, фотоальбом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →