Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

тунеядцы Несторы и Пимены

Случилась вчера – никем практически и незамеченная – годовщина Ледового побоища.
Озера и реки уже вскрылись, русскоговорящие птицы прилетели с басурманских зимовок, скоро и листья заколосятся, а люди по улицам пойдут - по Горалик - уже даже с лицами.
Какой уж тут лед.
Так что же это у них там 765 лет назад за побоище такое случилось? В чем его ледовость?
Понятно, что никаких воспетых Эйзенштейном катаний на прудах на кусках пенопласта в реале не было.
Опять, что ли, наврали историки?
Ну да, разумеется: работа такая. Но не так масштабно, как про события 1917 года: побоище, в отличие от штурма и дранга Зимнего дворца действительно имело место.

Было там на самом деле вот что.
Ограниченный контингент тевтонских монахов-культуртрегеров прибыл на Русь в командировку с просветительской миссией по приглашению Новгородского правительства. Защищенные от пошаливавшей эндемической нежити – леших, кикимор, домовых, водяных, банничков и анчуток – вышитыми на плащах крестами, миссионеры тем менее ожидали подвоха от единоверцев-россиян (раскол и отказ от двуперстия случились, как известно, много позже, уже при Петре).
Крестоносцы предложили новгородцам щедрые дары: лучшее, что у немецких монахов к тому времени было. А лучшим, что изобрел к тому времени изощренный монастырский ум, была дистиллированная пшеничная аквавита и намороженный кубиками лед для лонгдринков: странноватой мнилась европейцам российская манера заливать пенной браги по братине, а то ендове в одну личину, излишним гедонизмом представлялась она рыцарям водки со льдом.

И что же – случился здесь у понаехавшей и принимающей сторон семиотический конфликт. Немцы-то предлагали пихать в водку лед, и тем самым ее подразбавлять, а удовольствие – растягивать. А русичи сразу скумекали, что привезенную крестоносцами аквавитовку надо пить залпом, как и родные медовухи, тогда и эффект он нее будет куда как более высокодуховным – так ведь об опасной спиритуальности сиречь духовности напитка тевтонские миссионеры предупреждали.
Естественно, привезенный на возах, укутанный в рогожи лед для коктейлей представился россиянам искажающим суть новообретенной ими водки издевательством. Они споро вспороли мешки – да и забросали тем льдом привезших его миссионеров, отчего несчастные монахи и умерли от переохлаждения.
Потому и сохранили в ледописях сей казус летопиздцы под ярлыком не битвы, но всего лишь побоища - то есть, избиения.
А циничный А.Невский сформулировал так: кто к нам на Русь с мечтой о европеизации россиян придет, тот от мечты и погибнет.
Далее эта нехитрая история была передана историкам. И те мало того, что перепутали монашеский орден с рыцарским и приписали тевтонцам ношение мечей вместо посохов, так еще и бранили их в своих текстах нещадно псами.
А и то сказать - водку льдом разбавляют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments