Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

архитекторы? историки литературы? живописи?

Это - дом (теперь музей) П.Д.Корина на заднем дворе дома № 16 по М.Пироговской ул. Что за странная пристройка слева высотой чуть более метра? Это первый вопрос.
126.26 КБ
А вот второй.
Советская власть позволила художнику построить этот дом и мастерскую (на фото видны ее огромные окна) в 1933 г. Тогда это была окраина: Новодевичий монастырь находится у нас за левым плечом, а за ним, на месте стадиона Лужники тянулись огороды.
Сейчас слева от нас стоит дом 35А по Б.Пироговской. Здание было построено в начале 60-х как перпендикулярная пристройка к дореволюционному дому № 35.
На одном из этажей этого № 35 была квартира моего прадеда и его семьи. После революции их, как это тогда называлось, уплотняли. Квартира стала коммунальной, и прадед жил в единственной оставленной ему комнате с женой, одной из дочерей и взрослым внуком до начала все тех же 60-х. До войны там же жила и моя родная бабушка.
А этажом ниже с 1927 по 1934 г. жил М.А.Булгаков - сначала с Любовью Евгеньевной, потом - с Еленой Сергеевной. Бабушка хорошо знала обеих.
И вот, где-то в классе 10-м, я спросил у бабушки:
- Булгаков и Корин жили через двор почти два года. Но мне ни разу не попадались материалы об их дружбе. Почему об этом не пишут? Наверняка же, они ходили друг к другу в гости, выпивали?
Бабушка посмотрела на меня с каким-то даже изумлением:
- А не было никакой дружбы. Не было - да и быть не могло. Они ВООБЩЕ никак не общались. Это было совершенно невозможно. Они даже не здоровались, понимашь?
И я тогда состроил умную рожу и покивал, что - да, понимаю. В 16 лет очень хочется показаться все понимающим. А бабушка говорила о невстречах Булгакова и Корина как о чем-то совершенно очевидном...
В общем, я не переспросил. Ни тогда, ни потом.

Поэтому жду ваших предположений: кому из них двоих было неприличнее поздороваться первым - и почему?

UpD:
Не поленился сходить и позвонить в дверь. Вышла улыбчивая ментесса, сказала, что:
- в этой левой пристроеечке расположена бойлерная,
- запись на коллективные (других нет) экскурсии производится по тел. 245-11-90 по будням с 11 до 17.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments