Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

привет из Освенцима

Получил вот такой коммент:
dr_j_mengele Жыд, тиха будь!

В данном случае (да, собственно, и в любом) совершенно не важно, кем я являюсь по национальной принадлежности. Куда как важнее, что этот выпердок позволяет себе прибегать в качестве аргумента к средству, видящемуся ему оскорблением – по национальному признаку, да. Но самое чудовищное для меня – это выбранный уродом юзернейм. Вот существует этот доктор Менгеле в ЖЖ с 2005 года, пишет себе, обзаводится друзьями – и не то, что никакая прокуратура не приглашает притырка в гости (кто ты, дорогой патриот земли русской? что это за нацистскую хрень ты полощешь в блоге?), но и модераторам такое имечко и тексты героя по фигу, а уж abuse team так и вовсе, похоже, после супизации русского ЖЖ в него носу не кажет.

Между тем, холокост – катастрофа и трагедия не только еврейского народа, это катастрофа для человечества. Как-то надо жить, приноравливаясь к тому, что одни европейцы могли в ХХ веке уничтожать других – да к тому же такими ужасными способами – не за какие-то преступления, а всего лишь по этническому принципу. И как-то надо продолжать жить, приноравливаясь к тому, что сегодня кто-то относится к Холокосту спокойно, без ужаса и отвращения, без соболезнования и сострадания к безвинно замученным, превращенным в мыло, в дым из печей крематориев, в кожу для перчаток и абажуров; а кто-то вообще признает все это естественным, одобряет и мечтает продолжить.
Отношение к Холокосту и к антисемитизму вообще – это лакмус на цивилизованность, и даже на видовую принадлежность: Homo sapiens, H. супiens, H. suspense – а то, может, и вовсе не Homo. Mengele какой-нибудь.

Свой коммент мне трусоватый д-р Менгеле уже стер. Да только вот сам в ЖЖ со своей любовью к Освенциму остался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments