Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

немножко истории

Олега Пеньковского трудно утиснуть в схему.
Я, по крайней мере, не могу.
За период с апреля 1961 г. по октябрь 1962 г. полковник ГРУ Генштаба СССР (на суде его представляли как «полковника артиллерии в отставке», давно уже точно известно, что это не так: он был действующим советским разведчиком и работал под прикрытием Комитета по науке и технике) передавал на Запад списки работавших за рубежом офицеров КГБ и ГРУ; информацию о катастрофическом состоянии советской экономики, об отчаянии и озлобленности советских людей; документы, раскрывающие советскую военную доктрину; инструкции для сотрудников советской разведки при посольствах и для нелегалов; информацию о конструкциях советских ракет, их количестве, местах их базирования и боеготовности и многое другое. Есть веские основания считать, что именно переданная Пеньковским на Запад информация о реальном состоянии советских ракетных войск позволила Кеннеди проигнорировать шантаж Хрущева – и именно это предотвратило начало 3й Мировой – ядерной – войны, чуть было не вспыхнувшей из-за полной хрущевской безбашенности.
Также он спорадически подбрасывал и сведения о том, что Гагарин был не первым советским космонавтом, но первым вернувшимся: что самолет-разведчик Пауэрса сбили лишь 14й ракетой, а до этого сшибли преследовавший шпиона наш истребитель, что в российских городах (например, в Муроме) происходят волнения из-за нищеты, и что в мирное население стреляют войска МВД, есть жертвы; что руководство СССР проинформировано о невозможно бросить наши танки на Западную Германию через Восточную [речь шла о кризисе возведения Берлинской стены], поскольку антисоветские настроения восточных немцев таковы, что они забаррикадируют дороги, устроят нашим колоннам ловушку и истребят советский контингент.
Помимо кучи переснятых Пеньковским помеченных грифом «Совершенно секретно» схем, чертежей, карт, инструкций и иных документов, герой-предатель сумел переслать английской и американской разведкам свои написанные в довольно произвольной форме насчитывающие десятки страниц Записки.

Это совершенно удивительный документ.
Личность человека, отважившегося на государственную измену ради спасения человечества, представляется в его памятках и размышлениях настолько плосковатолобо-мещанской, что возникает искушение предположить сфальсифицированность записок Лубянкой. Тем не менее, видимо, они подлинные.
Пеньковский гордится личными знакомствами с советскими маршалами и генералитетом, а также членами их семей и, приводя в качестве примера беспомощности экономики СССР тотальный дефицит, посвящает целые страницы тому, как и кого из советской военной верхушки он осчастливил, привозя им из заграничных командировок батарейки, бритвенные лезвия и парфюмерию.
«Я оказался первым, кто поздравил его [Главного маршала артиллерии С.С.Варенцова] с днем рождения и преподнес подарок: бритву, блок сигарет и зажигалку в виде ракеты, с выгравированным на ней его именем. Все это я купил, находясь в командировке в Лондоне [зажигалку в виде ракеты с именем маршала Варенцова?! - НБ]. Затем я вручил Варенцову пакет с бутылкой дорогого французского коньяка, на этиентке которой значился год 1901-й. То есть, год его рождения! (На самом деле <…> наклейку я прилепил с другой бутылки.) Варенцов был очень тронут моим поздравлением, и мы тут же на вокзале и расцеловались. <…> Малиновский подарил Варенцову трехлитровую бутылку шампанского. <…> Однако самыми лучшими и оригинальными оказались подарки от меня [конечно, оригинальными – этикетки на шампанском, небось, были настоящими - НБ]. <…> Я разлил коньяк (всем налил по полрюмки и только Малиновскому, Варенцову и Чураеву – по полной). <…> Малиновский принялся нахваливать коньяк. Он назвал его «непревзойденным напитком с богатейшим букетом».

И вот такой абсолютно советский человек испугался, что социалистическая система может – за ни за что, ни про что – уничтожить человечество.
Судя по раскрытым Пеньковским документам, для таких страхов имелись все основания.
Многие из нас знакомы с фразами типа «Карибский ракетный кризис поставил мир на грань ядерной катастрофы». Не все понимают, что это не было фигурой речи и журналисткой страшилкой.
Скопированные и преданные гласности Пеньковским материалы позволяют составить достаточно объемную картину ситуации.
Военная доктрина ЦК КПСС предполагала, что, поскольку:
капиталистической экономике выгодна приносящая сверхприбыли военными заказами затяжная война, а не заканчивающаяся сразу победой одной из сторон молниеносная;
к продолжительной войне капиталистическая экономика готова, а социалистическая – нет;
ракет с ядерными боеголовками у США намного больше, чем у СССР;
СССР должен – исключительно в целях самообороны – нанести по США и странам НАТО превентивный ракетно-ядерный удар всем своим накопленным ядерным арсеналом, что, при точном поражении всех намеченных в США стратегических целей, скорее всего [не факт, вероятно, но вдруг - НБ] сделает ответный удар США практически невозможным.

Дело зашло настолько далеко, что были проработаны и детали этого советского превентивного ядерного удара. Так, в уворованном Пеньковским учебном пособии 1961 года «Особенности агентурной связи и руководства агентами в США» говорится:
«Для спасения ценной агентуры ее надо будет рассредоточить по всей стране. С приближением кризисной ситуации мы должны будем принять меры для соответствующего перемещения агентуры подальше от целей ядерного удара. Отдельные агенты должны иметь в своем распоряжении рации прямой связи с Центром для сообщения о <…> [уцелевших] целях.»
Олег Пеньковский. Записки из тайника. М., Центрполиграф., 2000. пер. с Oleg Penkovskiy. The Penkovskiy Papers.

Уже точно зная, что за ним следят, он не использовал возможность выехать на Запад: до последних дней перед арестом передавал важнейшие документы, раскрывающие военную мощь [военную слабость] СССР английской разведке.
Расстрелян в 1963 г.
Однако В.Суворов и И.Бродский допускали, что О.В.Пеньковский был сожжен заживо в крематории, его казнь снималась советскими спецслужбами на кинопленку, и ее показывали офицерам советской разведки и контрразведки в качестве воспитательно-пропагандистского пособия.

Я все это к чему. Никакая это не агитация: до выборов – всего-ничего.
Я только о том, что как были у власти те, кто гордился нашей историей и нам всем очень советовал, так и дальше будут, никуда не денутся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments