Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

Второй после мамы

Был тут в Барвихе. Достаточно случайно: нет у меня, по счастью, друзей, живущих в этом поселочке. Система шлагбаумов с охранниками в будках: на дальних подступах, на въезде, на некоторых внутренних перекрестках (похоже, там какая-то разбивка на внутренние секторы). И после всех этих шлагбаумов – высокие заборы, следящие за периметром видеокамеры. Большая часть участков без деревьев: газоны и широкие дорожки из плитки.
Видеокамеры и во внутренних помещениях: в огромной прихожей, в баре, на кухне, в каминном зале, в комнатах. Перехватив мой взгляд, хозяйка поясняет:
– А, это от прислуги. Ну, мало ли что.
Ну а потом как-то заходит разговор о воспитании детей.
– Я вот считаю, что ребенку нельзя говорить, что если он будет шалить или, скажем, не делать уроки, то про это придется рассказать маме, и она рассердится [мама не работает, где-то вращается, а ребенком, которому 8 лет, занимаются кухарка, уборщица, водитель и приходящие учителя; никаких механизмов наказания ребенка, категорически не желающего учиться, у них, разумеется, нет – поэтому они и пугают мальчика мамой, которая время от времени его поколачивает: просто так, для острастки, а может быть, стресс снимает]: мама – это не какое-то там страшилище. Ребенка нельзя отпугивать от мамы. Я всем велю, когда мальчик не слушается, напоминать ему, что повсюду висят видеокамеры.
"Помни, что мама смотрит за тобой круглосуточно – как и Боженька. Ты же не хочешь, чтобы они вдвоем из-за тебя расстроились", – вот что ему нужно говорить, вот как нужно воспитывать ребенка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments