Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

наши достижения

[начало - отсюда: http://karaulov.livejournal.com/815551.html]

В общем, если честно, то действительно - сказать, что за истекающие 8 лет путинизма нас так уж лишили каких-то там свобод, язык, пожалуй, и не повернется.

Однако лукавство здесь заключается в использовании слова "свободы", сразу сужающем тему до свобод гражданских и даже до размышлений о Конституции, то есть умело направляющем мозг в другое русло. Это не очень корректно, поскольку формально с конституционными свободами все было в порядке и в СССР - что при Брежневе, что при Сталине. Свободы же как таковой не было, и, надеюсь, мы здесь убережемся от недоуменных вопросов "почему не было?" или "в чем это выражалось?".

Утрачиваем же мы - и более, чем проворно - не мифические свободы, а доступ к свободной информации.
С центральных телеканалов исчезли новостные программы добросовестных CNN, ATN и ВВС, россиян пичкают откровенно тенденциозной, а то и сфальсифицированной жвачкой, которая подается в совершенно советских традициях: имбецильного оптимизма по поводу наших сомнительных свершений и угрюмого недоверия и насмешек к успехам соседей.

Больше всего меня тревожит даже не то, что конкретно мы утратили, а то, что удалось приобрести взамен: набрала обороты и отлаженно работает машина пропагандистского аппарата, внушающего народу вредные иллюзии о статусе РФ как политического (при невнятности и несостоятельности внутри- и внешнеполитических доктрин) и экономического (при развале и запущенности производства и беспомощности и нищете социальных институтов) лидера, имеющего якобы право диктовать что-либо мировому сообществу. Отношения РФ с США и Великобританией натянулись до состояниях "прохладной войны", зато Кремль опасно заигрывает с полутеррорестическими (да и террористическими) режимами стран Ближнего и Среднего Востока.

Для промывания мозгов молодежи созданы сначала "Идущие вместе", а затем "Наши", лидер которых В.Якеменко возглавляет теперь Комитет по делам молодежи - она в надежных руках: дошло ведь до того, что дети просят у Деда-Мороза в подарок, чтобы он оставил им Путина на третий срок, и это не курьезные случаи, а массовое явление, посмотрите статистику.

Детям снова стали внушать, что СССР был великой державой, а жилось в нем легко и счастливо.
С 2008 года в школах планируется ввести обязательное православное обучение, при этом уровень щовинизма и ксенофобии только растет, а частота фашистских выходок и увеличивается при их безнаказанности.

И наконец: ни при каком Ельцине не было такой удушающей цензуры - хуже того - самоцензуры. Мало кто представляет во всей полноте, какой материал и в каком количестве не допускается теперь к выходу в СМИ и по каким нелепым и ничтожным поводам.

Можно было бы сказать, что Путин оставляет страну в достаточно тяжелом состоянии - но ситуация усугубляется тем, что он ее не оставляет.
Subscribe

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…