Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

прикладная лингвистика

Жак Росси (1909-2004), выучивший русский язык и работавший в Коминтерне, был в 1937 г. вызван из Испании в Москву и получил от власти, в которую был влюблен, 25 лет – ну, хоть не расстреляли.
В лагере Росси удавалось иногда записывать кое-какие наблюдения, он много работал над ними, выйдя на свободу в 1956 г. (после ХХ съезда), и после множественных уточнений и дополнений эти заметки легли в основу его двухтомной книги (Жак Росси. Справочник по ГУЛАГу. М. Просвет. 1991).
Кроме всего прочего (устройство барака и лагеря, распорядок и т.п.) Росси интересовался лагерными выражениями и поговорками. Причем он пытается объяснять их смысл читателю. И похоже, что за 19 лет глубокого погружения в языковую среду всех тонкостей языка филолог так и не понял.
Так,

в статье «Хуй» видим:
1.Человек. «Там какой-то хуй тебя зовет».
3.10. «На хитрую жопу – хуй с винтом.» Предостерегающих нас бед не избежать, а попробуешь хитрить – еще хуже будет.
[и тут же нас отсылают к статье «Жопа», где приводится наставление: в лагере, если тебе сказали «на твою хитрую жопу есть хуй с винтом» хорошим тоном считается находчиво ответить «а на твой хуй с винтом у меня жопа с лабиринтом»]
3.14. «На хуй шкурку натягивать.» Отрицать очевидное.
3.25. «Папа любит чай горячий, мама любит хуй стоячий.» Это значит, что о вкусах не спорят.

А в статье «Казак» вообще дивно:
«Дед был казак, отец – сын казачий, а сам ты – хуй стоячий». Поговорка, показывающая, что дела идут все хуже.
Subscribe

  • (no subject)

    EuroNews. 11.35.Бельгийский эколог Кореннен Руссо: Растения страдают и гибнут от насекомых. Теплое время в связи с потеплением наступает теперь…

  • хроники макаронавируса

    Вчера, пока шел в 22.00. к Перекрестку в Чертаново - у меня заканчивалась картошка - навстречу попалось с десяток теток с раздутыми магазинными…

  • решит народ

    1-й канал. Время. 21.15. Большинство россиян поддерживает продление сроков президентской должности. Но и в далеком 2024 г. Путину придется побороться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments