Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

всерьез и без стеба

А вот кто как и что думает:

Вот на Руси или в России в принципе (ну там VIII-XII в. или до XVI-XVII в. - или в глухих районах даже и позже) всякие кикиморы, лешие, водяные, русалки, а еще шурале, домовые, баннички и прочая нежить и нечисть - они реально существовали? В контакт с человеком вступали? или это все от темноты, невежества и мракобесия? Или - если контакты с людьми были фактически - они отходили все дальше и дальше в глухомань, уходя от вырубки лесов, от ухудшающейся экологической обстановки, от потерявших страх людей?
Или они существуют до сих пор? домовые и баннички в деревнях, лешие и кикиморы в лесах - мало ли в РФ глухих мест.
А может - кто и сам сталкивался с непонятным?
Ну и - если кто-то допускает существование таких форм - каковы ваши предположения о природе этих существ (опять же - если они сущи)?

UpD. Или я как-то очень непонятно спрашиваю, или многих комментаторов далеко заводит речь (или Компьютерные их так закруживают).
Спрошу в лоб: наши предки сталкивались с нежитью реально? Кикиморы их щекотали? Лешие кружили? Домовые валенками кидались? Скажем: параллельные миры раньше ярче проявлялись и в контакт с людьми вступали.
А мы - можем на себе сегодня их воздействие наблюдать как объективную реальность, данную нам Богом в ощущениях и образах?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments