Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

об Гоголя

Не так давно ученым удалось установить, что шкура зебры являет собой пример торжества естественных природных нанотехнологий.
Черные полосы под палящим солнцем саванны нагреваются намного сильнее отражающих ультрафиолет белых. Перепад температуры полос может достигать 10-15С. Понятно, что там идет процесс постоянного теплообмена: нагретый воздух поднимается с теплых полос вверх, взамен же непрерывно притекает охлажденный воздух с белых полос. Таким образом, над шкурой зебры гуляет настоящий сквозняк, что полностью исключает как перегрев животных, так и опасность тепловых ударов.
Для меня лично самым удивительным в этой информации было то, что открытие это сделано якобы совсем недавно, и приписывается оно британским ученым.
Дело в том, что на самом-то деле возможность естественного теплообмена между выкрашенными в разные цвета поверхностями была изучена нашими соотечественниками еще в Николаевской России, и успешно применялась при сооружении полосатых, как известно, будок околоточных надзирателей.
Из-за неравномерного нагрева светлых и темно-зеленых полос будки, ее овевал постоянный ветерок, так что в летнюю жару в ней было прохладно, а в зимнюю стужу, наоборот, циркуляция теплого воздуха (не забываем, что темные поломы нагревались) повышала температуру будки, и стражи порядка не мерзли.
Разумеется, при всей блистательности инженерного решения конструкции, имелись и свои неудобства. Благодаря полосам сооружение было настолько комфортным, что будочники крайне неохотно покидали уютный микроклимат – и не следили за порядком на вверенной им территории. Именно этим объясняется высокий уровень преступности даже и в императорской столице (случаи описаны, в частности, в произведениях «Шинель» и «Преступление и наказание»). Кроме того, хотя в будках и было – по сезону – то сухо и тепло, то прохладно, по самому-то Петербургу вследствие обилия этих будок с естественным кондиционированием воздуха гуляли ужасные ветра, так что жить в городе становилось решительно невозможно.
Вот и Николай Васильевич Гоголь вынужден был покинуть так полюбившуюся ему Северную Венецию и отправиться на ПМЖ в настоящую, хотя и не доехал: проезжая через Рим, так страстно прикипел к нему сердцем, что остался жить в Вечном городе, где и написал лучшие свои страницы.
Вот почему в Украине сейчас творчество писателя изучают в курсе не украинской, но зарубежной литературы.
А и Бог с ними.
С днем рождения, Николай Васильевич.
Subscribe

  • роняет лес багряный свой убор

    Сегодня День лицеиста - а многие, наверное, уже не помнят, что последние воспитанники Лицея, которым не удалось покинуть родину после 1917 г., были…

  • о Нобелевских премиях

    5 лет назад премию получил Боб Дилан - вспомнил об этом только потому, что мне пришло уведомление: "тогда вы писали". А писал я вот что: Кто уже…

  • к музыке любовь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments