Поэтому с радостью согласился быть тьютором – а может, репетитором 15-летнего девятиклассника. Немецкая спецшкола, одна из самых сильных в Москве. Моя задача – следить, чтобы парень, не отвлекаясь, делал уроки по физике, геометрии и алгебре (помочь здесь ничем не могу: я – совсем запущенный гуманитарий), занимался немецким (увы, я и здесь не помощник), а еще подтягивать по русскому, литературе, английскому, истории, географии, биологии и химии – и помогать готовить домашние задания.
Юноша приезжает из школы примерно в 16.00. изрядно бледным и со взором потухшим падает на кровать: отдыхать. Потом идет в магазин – буквально в 70-ти метрах от дома, так что это занимает не больше 20-ти минут – и готовит себе обед: пачку пельменей или тазик сарделек. Мое предложение привезти хорошего (и дешевле, чем эти психо- сар- и прочие фрикоделики) мяса и пожарить отвергаются. «Не прикольно». Потом человек долго и с наслаждением это в себя ест, запивая пепси-колой (уровень пепсина я не отслеживаю), пялясь при этом в симпсонов или зависая в контакте. На мои советы вкладывать себе за обедом что-нибудь в мозг из литературы или биологии объясняет, что мультики – лучший расслабон и отдых и что ему необходимо очистить мозг после школы, чтобы он мог заниматься со мной внимательно и успешно. Догрузив в организм последний пельмень или другую вкуснятину, отрок начинает жаловаться, что ему мучительно хочется спать.
Внимательно и успешно заниматься садимся в 6 вечера. В 23 часа я говорю ему, что нет моей мочи смотреть дальше на его мучения, и уезжаю. Все это время мы с ним проводим кастет-а-тет: остальные взрослые подтягиваются после полуночи.
Вечером минувшей пятницы юноша сообщил, что они приступили к изучению «Слова о полку Игореве». Книги в доме нет, текста в учебнике нет, а интернет отключила мама: вернувшись накануне домой в два утра и обнаружив сынка сидящим в контакте с недоделанными уроками.
Рассказал ему о месте «Слова» в русской литературе, об истории ее развития, отличной от истории европейской литературы, о массиве библиографии Слововедения, о вкладе в изучение «Слова» Д.С.Лихачева, о самом Дмитрии Сергеевиче, о том, как по счастливой случайности он избежал расстрела в Соловецком лагере (что, так и просидел всю ночь в поленнице? прикольно!), о Мусине-Пушкине, об истории обнаружения рукописи и о ее гибели в огне, что породило многочисленные толки о виртуозной мистификации, о солнечном затмении, позволившем датировать поход...
И в воскресенье – надо же спасать положение – привез из дома текст на древнеславянском, книжки Шкляревского и Заболоцкого со стихотворными переводами и перевод Лихачева на флэшке.
Усадил юниора
читать с монитора.
Сам сижу рядом, чтобы ученик не отвлекался. Чтобы быть уверенным, что все попало по назначению: в мозг.
По завершении спрашиваю:
– Ну и о чем произведение?
– Ну, это типа рассказ о том, как князь Олег с дружиной…
– Какой князь?!
– Олег… Ну, Игорь.
– Ага. И?
– Как этот Игорь отправился с дружиной отомстить… эээ…
– Кому?
– Монголам.
– Ну каким
Смотрит. Внимательно. Долго. Листает мышкой
– Половцам.
– Да, хорошо. И дальше?
– А его предупреждали, что поход плохо кончится. Там всякие знамения были, и вы вот про метеорит рассказывали.
– Про затмение.
– Да, и вот ему советовали, чтобы он не ходил.
– Ну, примерно. И?
– Ему даже говорили, что, если он не сменит коня, то его прямо в походе змея укусит.
– Кому? Игорю?! Кто?!! Кто ему это говорил??!!
– Ну, колдуны там местные.
– Где вы это вычитали?
Смотрит, как на идиота:
– Да вот же, вы на флэшке принесли. Я же при вас сейчас читал.
Читал. При мне читал. Перевод Лихачева «Слова о полку Игореве».
А вычитал – про Вещего Олега. Господи, ну откуда? Каков здесь механизм?
И у него же спрашиваю:
- Попробуем вместе подумать: а вот полкИ галицкие в "Слове" - это кто такие?
Отвечает немедленно:
- Галлы, наверное?
- В Древней Руси?
- Да, - бурчит с сожалением, - что-то здесь не сходится.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →