Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

письма русского литературоведа

Когда дворовая девушка Мими, соблазненная молодым И.С.Тургеневым, пошла да и утопилась в Москве-реке, испугавшийся разоблачения и огласки Иван Сергеевич написал повесть-алиби, в которой иносказательно указал жертвой собачку, а виновником ее гибели – свою собственную маму, якобы вступившую в преступный сговор с их тогдашним дворником.
Идеей немедленно воспользовался также молодой еще Н.М.Карамзин, проворно опубликовавший свою плагиатскую «Бедную Лизу» тоже о несчастной любви и все такое, только топилась там уже не собачка с хвостиком, а именно что девушка.
Тем самым Николай Михайлович показывал Тургеневу осведомленность в самых интимных деталях происшествия и даже пытался его шантажировать – да только не на того напал.
Всякий раз, как будущий автор «Истории государства Российского» требовал платы за молчание, будущий автор «Отцов и детей» бесстрашно смотрел ему в глаза и заинтересованно спрашивал: а что нового в России? воруют? – имея в виду сюжеты – да так затюкал бедного Карамзина, что тот вынужден был скрываться за границей, откуда привез знаменитые «Письма русского путешественника».
И.С.Тургенев поехал даже было в известном своем охотничьем азарте его выслеживать и затравливать, но - к счастью для всех - встретил Полину Виардо и успокоился.
Tags: дурилки картонные, литературоведение, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments