Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

Палата № 6 города Семипалатинска, что на семи холмах

29 января 2010 года, в день, когда А.П.Чехов, доживи он до этого дня, отпраздновал бы 150-летие, 1-й Канал ТВ показал нам вечером фильм Карена Шахназарова «Палата №6».

Не без аллюзий на одноименную повесть юбиляра, да.
Но как-то уж очень все прямолинейно.
Врач Андрей Ефимович Рагин – отличная работа Владимира Ильина – в фильме действительно не очень здоров.
А поместивший коллегу на принудительное лечение и занявший благодаря этому его место в больнице доктор Хоботов – не из «Покровских ворот» М.Козакова, а совсем другой, т.е. не А.Равикович, а Е.Стычкин – в повести не так откровенно вожделеет стать главврачом, как в телевизоре.
То есть, Антон Павлович предполагает, что читатель будет размышлять над текстом и оставляет ему возможность различных трактовок поведения персонажей – Карен же Георгиевич странно прямолинеен.

И уж совсем непонятен перенос обстоятельств чеховской повести в антураж современной российского психиатрического стационара.
То есть, сама-то идея переноса как раз вполне интересна – но Шахназаров зачем-то (снимая натуру в настоящем, до сих пор расположенном в старом монастыре, психоневрологическом интернате с настоящими хрониками, задействованными в качестве актеров второго плана) не сообщает зрителям ни слова о реальном состоянии отечественной психиатрии.
Да и персонала всего-то там – сторож Никита. По-чеховски, да – но не по-советски, не по-российски.
С таким же успехом можно было развернуть действие в неандертальской пещере-изоляторе: посадить у входа сторожа с палицей и рассказать историю спятившего шамана племени, которого благодарные за предыдущее врачевание соплеменники засовывают, завалив вход камнем, на съедение буйнопомешанным.


Ну и тут же мы заодно узнаём, что вчера фильм получил премию «Золотой орел» за Лучшую режиссуру 2009 года.
А Лучшим фильмом по той же версии объявлены «Стиляги» Тодоровского.

Ну-ну.
Tags: Чехов, про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments