Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

накануне февральской революции

Бунину приснился картавый германский диверсант, несший горячечную чушь с броневика на Финляндском вокзале. Во сне этот яростный плешивый человечек не только избегает суда, но и сам через несколько месяцев становится премьер-министром - разумеется, совершенно бездарным. Голод, разруха, чудовищные уступки немцам на всех фронтах, гражданская война (привлечены китайские и латышские наемники), массовые расстрелы духовенства и интеллигенции, зверства набранной из отребья новой тайной полиции.
Сам Иван Алексеевич счастливо успевает эмигрировать, бедствует, но получает Нобелевскую премию - причем за дневники, которые он вел в те окаянные дни в России. Через какое-то время кончаются и эти деньги…

Бунин с трудом отходит от этого нелепого тяжелого кошмара, совершает
гигиену, пьет кофий, тщательно одевается. В который раз обещает себе впредь пить меньше - и едет поправиться в Покровское-Стрешнево.
Tags: литературные дразнилки, проза, рассказ
Subscribe

  • по улице моей который год

    когда по улицам ходила чудила с Нижнего Тагила, то от людей она слыхала, что можно пукать где попало, да только вот, не попадала, а впрочем, ей и…

  • земляничный кальмар

    Разноглазый Histioteuthis heteropsis ttps://emosurff.com/post/9280 в земляничных полянах ловлю земляничных кальмаров, у которых один глаз монокль,…

  • сентиментальный сентяб...

    сентябрь! достать, что залежалось, пустить что в дело не смогли: осин холодные угли раздуть не нам – такая жалость, а после сентябля приходят ноябли

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment