Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

ЖД

Перечитал ЖД Дм.Быкова – и мнение о том, что это одна из величайших книг в истории литературы не поколебалось (первое просветление случилось пару лет назад).
Только вот читать ее нужно не в том порядке, в котором она напечатана. Я знаю немало людей, бросивших ЖД после первых ста, пятидесяти, а то и первых двадцати страниц пошловатой и скучноватой истории современной гражданской войны в России с участием капитан-иерея Плоскорылова, генерала Паукова, капитана Здрока и прочих условных, но от того не менее омерзительных персонажей, увязших по воле автора в совершенно тошнотворных обстоятельствах. Это – одна из сторон затянувшихся военных действий, наследники варяжских традиций.
«Глас шестый общевоинского устава от Софрония Пустынника: «Русь Святая есть боговыбранная держава, выгодно и симметрично расположенная повдоль шестой части суши и красно украшенная от щедрот Отца, Сына и Святого Духа».
«– Что вы смотрите на меня глазами срущей собаки? Левую ногу по-днять!. У вас нога или кусок дерьма, краб второй статьи Струнин?
– Нога, – едва шевелил губами пожилой писатель Струнин.
– Не вижу ноги! Вижу кусок дерьма! – с удовольствием повторял сержант Грызлов.»
Д.Быков, как мы знаем, в армии служил – и насколько ему там не понравилось, из начало «ЖД» видно совершенно отчетливо: впрочем, да и кому бы нормальному. Столь же очевидно, что Дмитрий Львович в свое время зачитывался «Швейком».

Далее следует описание второй стороны конфликта: государства Каганат и его жителей – бьющихся за Россию с варягами потомков хазар, так же считающих русские земли своей исторической родиной и исконной территорией.
Дмитрий Львович мало кого щадит и в Каганате. Так, любимого народного (а народ тот называется ЖДами – это лишь одна из расшифровок заглавной аббревиатуры, а еще это и железная дорога, и живой дневник, и много чего еще) исполняющего под гитару свои «поражающие языковым смешением старославянского, английского и французского» стихи певца зовут Псиш – «крупный, полный детина с аккуратной лысиной на макушке и длинными темными кудрями вокруг <…>; на запястье правой руки у него были привязаны бубенцы, это напоминало тфелин – хазарский мешочек с молитвой». «Главная песня о Родине, – как поясняет Псиш, – называется «Пизда-матушка». Не знаю, чем уж Быкову Псой-то так не угодил.

Однако нашедшего силы продраться сквозь первые главы читателя – или и вовсе их не раскрывать, как, собственно, я и советую – ждет совсем другая книга.
Читать ее надо с 220-й страницы (в издании Вагриуса, 2007) – т.е. с Части третьей «по моэму» о любви назначенного из Москвы в Сибирь губернатора и туземной девушки из древнего рода волхвов («волков» – как правильно говорить на исконном наречии).
А дальше на одном дыхании проскочить в Часть четвертую «васька» – где правительство организовало для васьков специальные васятники, оттуда желающие могут забирать их домой: и в доме уберутся, и мешок картошки с рынка принесут. А потом васькА и обратно в васятник сдать можно, ничего страшного.
И настолько это мощная и пронзительная – и невероятно человеческая – проза, что, не разрастись Быковский роман до размеров эпопических и не обрасти он ложноножками, уж и не знаю, кто из современников мог бы стоять рядом с Дм.Б. на равных. Разве что М.Шишкин и двуединый Толстоевский.
Оборви мы чтение ЖД, начатое с той 220-й стр., на окончании Части четвертой – а композиционно это совершенно законченное произведение – так ахнули бы в восторге: вот же ведь как можно писать, и вот до каких глубин понимания человека и сострадания можно дойти, вот же какой мудрости и мастерства достичь.

Да только ведь и начинают все (в том числе и я) чтение обычно с самого начала, а добравшись до хороших кусков – читают и дальше: в надежде, что вернется еще автор на прежний уровень, еще раз возьмет обозначенную им же планку.
Но, увы, нет.
Темы губернатора с девушкой и васька с другой еще девушкой будут потом еще всплывать, ветвиться по роману – и интересующимся сюжетом можно прочитать и их:
Белая сила – Аша и губернатор (стр. 436-450)
Пентамерон – Аня и васек (стр. 450-474)
Синдром Василенко – Аня и васек (стр. 528-540)
Предательство – Аша и губернатор (стр. 588-599)
А еще 6-я и 7-я подглавки Генерального сражения – Аша и губернатор (стр. 622-635)
Деревня Дегунино – Аня и васек (стр. 535-642)
И Повесть о трех городах – Аша и губернатор (стр. 642-653).

Но это уже постепенное снижение накала.
А еще неплохо прочитать главу
Монастырь (стр. 475-500).
Это для оценки Быковского кругозора и масштаба мысли.
А уж подглавка 3 (стр. 482-493) – внутри этой главы Монастырь снова показывает на каких вершинах Быков может оказываться как писатель.

А теперь отвлечемся от литературной составляющей.
Дмитрий Львович соорудил в ЖД вот какую конструкцию.
В России на протяжении веков варяги и хазары – и их потомки.
Это извечная борьба Севера и Юга.
Варяги севера – это вертикаль: это клинок меча, это суровость, это долг.
Хазары юга – это горизонталь: горизонталь неги, горизонталь чувственных удовольствий.
Их пересечение образует крест, который несет на себе Россия – не как государство, а скорее даже как местность в целом.
Северяне – завоеватели, они привыкли отбирать. Земля как объект приложения сил – для занятий сельским хозяйством для них чужая. И она сама отлично это понимает – поэтому под властью северян на земле ничего не растет. Хоть бы и сейчас.
Южане умеют работать с землей – и она отвечает им пониманием и урожаями: достаточно им воткнуть в землю ветку – и она уже плодоносит.
И северяне, и южане считают себя коренным населением русской земли.

И тем, и другим невдомек, что настоящее коренное население – не они. А те, кто умеет разговаривать с деревьями, травой, кустами, дождем и ветром. И им вообще не нужно обрабатывать землю: та дает коренному народу сама. Это народ Яблоньки на которой круглый год висят наливные яблоки, народ Печки, которая сама печет подходящему к ней пирожки, народ Меленки, которая сама намелет каждому, что ему нужно. Это народ туземки Аши и васьков, которых мы видим в метро на Кольцевой линии – вонючих, с какими-то мешками и объедками. Вселенская работа которых заключается в движении по кругу: чтобы не распалась связь – которая Связь с большой буквы.

Ну а теперь вы – те, кто еще не читал – наверняка постараетесь прочитать ЖД целиком.
И только потом поверите мне, что читать нужно было исключительно Третью и Четвертую части. А потом, может быть, еще и те страницы, на которые я дал отдельные ссылки. Да только вы сразу не послушали.
Но как велик Быков – вы оцените. Не может быть, чтобы не оценили.
Ну, конечно, если вы - это вы.
Tags: Д.Быков, книжки - разные, литературоведение, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments