Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

краеведение

Этимология названий мест отдыха руководства страны заслуживает отдельных размышлений.
Ельцинское Завидово - это понятно: предмет безутешного вожделения лидеров оппозиции.
Сложнее с Горками-9, альтернативным пристанищем Первого Президента России: это же вам не почтовый ящик, не Челябинск-49 или там Арзамас-17. Откуда же взялся этот номерной топоним?
Поскольку первый дом отдыха первого Предсовнаркома тоже назывался Горки, логично предположить, что название Горки-9 содержит в себе и порядковый номер правителя. Попробуем провести обратный отсчет. Тогда, коли уж Б.Ельцин жил, кроме Завидово, в Горках-9, получается, что Горки-8 - это Горбачев, Горки-7 - Черненко, Горки-6 - Андропов, Горки-5 - Брежнев, Горки-4 - Хрущев, Горки-3 (очень недолго) - Булганин, Горки-2 (более известны как "ближняя дача" Кунцево, крыша Кунцевской организованной преступной группировки) - Сталин, ну а Горки-1, они же просто Горки (не пронумеровал, не провидев, что зародится традиция) - Ленин.
А назвал он так свою дачку в честь лучшего друга M.Gorky, потому что тот не гнушался общаться с вурдалаком. Кстати, следующий после Горок-9 номер уже давно занят: сам-то Алексей Максимович жил (если верить альбомчику "Музей-квартира А.М.Горького в Москве", "Советская Россия", М., 1979.), будучи репатриированным ГПУ из Сорренто, помимо шехтелевского особняка, в Горках-10. Вот честное слово: так там про Горки-10 и напечатано - что писатель приезжал пожить. И это - когда Горок №№2-9 еще и в проекте не было.
Нынешний же премьер, который, наверное, скоро опять станет президентом РФ, насмотревшись, как укатывают российских сивок эти крутые горки власти, предпочитает отдыхать по соседству с Никитой Сергеевичем. Понятно, не тем, который «все абстракцисты – пидарасы», а утомляющим солнцем: тяготение просвещенного монарха к очагу культуры.
Называется его резиденция - Ново-Огарево (отличная рифма!), а вот где живет Д.Медведев, честно говоря, не знаю. В каком-нибудь Ново-
Герценово, наверное.
Они же и так, чуть что, приезжают на члемузинах на смотровую площадку (всех зевак и ротозеев оттуда, конечно, разгоняют, а движение по ул. Косыгина и вовсе перекрывают часа за два), выходят, смотрят с высоты на город (представляя, что сидят в истребителе или бомбардировщике?), обнимаются - и всё клянутся и клянутся друг другу в верности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments