Это закамуфлированное под дерево устройство мы встретили на берегу Яузы - примерно наискосок от Спасо-Андроньевского монастыря (в зарослях и руинах вокруг которого бомжи обитают целыми племенами).
Правдоподобна теплая кора, правдоподобно шевелятся на ветерке правдоподобные листья на правдоподобных ветках и прадоподобно падают на землю и в воду.
А из всего этого правдоподобия торчит на неправдоподобно малом, как не бывает у старых больших лиственных земных деревьев, расстоянии от земли сук с проходящей внутри чугунной трубой внутренним диаметром в три дюйма.
То, что инопланетяне живут среди нас и наблюдают за нашей жизнью из достоверно имитирующих человеческую кожу скафандров, известно давно. Об этом и Стругацкие писали, и фильм "Люди в черном" примерно про это же.
Что получают они из таких tube trees - специальную ли еду, горючее ли, или, скажем настанет день, когда оттуда пойдет вместо воздуха привычный для дыхания внеземных форм жизни газ, и с человечеством будет покончено - нам неизвестно.
Подумалось даже, что и все эти пасущиеся десятками вокруг бомжи - может статься, как раз представители альтернативных цивилизаций и есть: сторожат свое трубодерево, и одного их вида достаточно, чтобы отпугнуть любопытных посторонних.
Мы с подругой и сами-то туда случайно забрались.
А и то сказать. Все эти бомжи - а мы их по берегам порядка сотни насчитали - были узбеками или таджиками (плохой я антрополог, да и этнограф никудышный), но какими-то нетипичными: одеты чисто, чтобы не сказать нарядно, водку пили приличную, да еще и из незасаленных незахватанных стаканчиков, ели с пластиковых тарелок, а закусывали в основном мягкими белыми батонами, которыми были набиты стоящие рядом универсамовские пакеты.
Инопланетян ведь почему удобно под жителей Средней Азии камуфлировать - так можно мелкую европейскую мимику не прорабатывать: с малоподвижного лица гастарбайтеровской национальности какой спрос. А при массовых масштабах десанта большая экономия получается.
Мы же ведь точно и не знаем - все эти кроткие дворники и уборщики в универсамах, из Киргизии ли они в Москву подались или откуда-нибудь из скопления Геркулеса А2151.
Может, как раз из трубы такого дерева их яйцекапсулы и выкатываютя - а потом быстро дозревают до имагинальных форм.
Вон, там за деревом два набитых черных мусорных мешка припрятаны - мы в них даже и заглядывать не стали: мало ли что там такое.
Понятно ведь, что никакая земная генная инженерия выращивать деревья с имплантированным трубопроводом пока не научилась - да и сделано оно, это дерево, судя по толщине ствола, более ста лет назад, еще до I Мировой, она же Германская.
А может - и лет двадцать всего назад.
Сразу готовым поставили.