Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

повторение пройденного

Сподобился и я - пока грибная страда и страдания - выбраться за город. Это вот на столе - три ведра, 1/3 результата 3-часового шатания.


Опята можно, почистив и ополоснув, сразу жарить (лучше - те, что повзрослее: а мелкие замаринуем) - да и схомячить целую сковородку в один присест: на две персоны одна сковорода аккуратно уходит. Или входит.
Но грибы - вот так, в чистом сольном виде, без мяса, картофеля и прочего - надоедают быстро.
Друг у меня как-то в Финляндию с женой поехал. Сняли коттедж на берегу озера, кругом лес - и через каждые 70 см по крепкому белому торчит, а суомцы их не собирают. Ну, друзья нарезали за полчаса, да и умяли за ужином по сковороде в первый же день. На второй день осилили уже одну сковороду на двоих. А на третий день поняли, почему местные грибы не берут и мимо проходят равнодушно.
Так вот, когда гриб начинает вдруг поднадоедать, использовать его надо не как гастрономическую самоцель, а рассматривать как кулинарную составляющую чего-то более замысловатого.
Например, жарим репчатый лук, а потом с грибами перемешиваем - уже другое блюдо.


А дальше туда же можно обжареный сладкий перец вмешать



потом, скажем, баклажаны, а еще - если душа возжелает и есть в наличии - мидии, креветочные шейки или мясо из ног и клешней крабов, кусочки курицы и т.д. Причем все новые ингредиенты обжаривать на отдельной сковороде или в воке - и вмешивать их в созидаемый гимн гармонии. Кабачки, мелко порезанная свинина - все пойдет в дело, и будет только обогащать палитру конечного продукта.

И что еще важно: такие вот просто пожаренные грибы, а также грибы, смешанные с жареными овощами, мясом, птицей и/или морепродуктами можно морозить впрок в полиэтиленовых пакетах, вставленных в тетрапаки из-под молока или соков, а также в обрезанных пластиковых бутылках от минералки.


Я привык кидать опята на сковородку без предварительного отваривания - как маслята, белые и вешенки, но друзья попросили меня опята до жарки поварить.
В получившемся опрятном опятном бульоне - пробовать его друзья отказались - я сварил курицу, порезанную на запчасти (а грудь отделил и пожарил). Бульон стал еще насыщеннее, отварная курятина издавала тонкий грибной аромат - и подкачал только ее цвет: от контакта с грибным отваром мясо потемнело - как будто я приготовил министра подземных жителей из сказки А.Погорельского.

А подавал я ее все-таки с жареными опятами безо всяких излишеств:

как вы помните, жареные грибы, если они еще не надоели - вполне самодостаточный отличный гарнир.
Tags: грибы, еда, кулинария, приготовление, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →