Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

вы, конечно, будете смеяться - но Лев Николаевич снова умер

Писал уже 2 недели назад о 100-летней годовщине смерти великого яснополянца http://maxnicol.livejournal.com/851699.html
и вот сегодня - благодаря смене календарей - человечество вновь отмечает печальную дату.
Как обычно, есть что сказать и мне.

1.
Все счастливые семьи часов не наблюдают, все несчастные наблюдают
их по-разному.

2.
Развеселая деваха, что затеяла трахнуть на пари о. Сергия, написала об этом в своем блоге: так мол и так, еду соблазнять старца. Кто со мной – дотащить корзинку с шампанским и птифурами, а после подержать дедушку (не нагуглила, балбеска, что отшельник молод и хорош собой) за ноги?
Этот ее пост попал в топ Яндекса – и таким образом, собственно, Толстой про это дело и вычитал. А делала бы бесстыдница хотя бы подзамочные записи или рассылала бы персональные приглашения на скит-секс-тур в личку – хрен бы где Лев Николаевич узнал про эту дурацкую историю, и не обогатил бы мировую литературу высокопоучительной повестью.
И вряд ли она от этого бы проиграла.

3.
Побывавшие в Ясной Поляне отчетливо ощущают особый дух места: как будто Лев Николаевич и до сих пор живет там – но просто только что куда-то отлучился.
Туристам экскурсоводы выдают поверх обуви не обычные музейные войлочные тапки, а лапти. Кроме того, в усадьбе запрещено кататься на велосипеде, чтобы, не дай Бог, не доводить до экстаза характерными следами шин паломников, могущих вообразить, что великий старец раскатывает где-то поблизости. Также запрещено садиться на знаменитую скамью вокруг Дерева посетителей, но уже по другой причине: чтобы Толстой не разволновался и не вышел из дома наружу.

4.
Пусть он землю бережет родную,
а любовь - Катюша сбережет.
Л.Толстой. "Воскресение"
Tags: Толстой, литературные дразнилки
Subscribe

  • выбор есть

    не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада...

  • выбирать непросто

    Выходные уже на носу, и многие люди, как обычно, отправятся за продуктами. Но как сделать правильный выбор? Ведь если вы ошибетесь, вам придется есть…

  • день города М 12.09.21.

    Начало рассказа https://maxnicol.livejournal.com/2787751.html С Красной пл. пошел через Манежную в Александровский сад ходить по газонам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments