Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

nonf action

Как-то само собой сложилось так, что в последнее время меня чуть ли не ежедневно приглашают на самые разные кулинарные мастер-классы и презентации: продегустировать и сформулировать впечатление, пофотографировать, а то и приготовить что-нибудь самому.
Так, на минувшей неделе: во вторник я наблюдал, как готовят каннеллони с семгой; в четверг был на семинаре и мастер-классе, представляющими дебют в РФ ирландской говядины сухого созревания (21 день при T = 0C) от ирландской же компании Donald Russel; в пятницу провел весь день на съемках кулинарной программы Сержа Марковича для Jam-TV; а вчера он же пригласил меня на свой мастер-класс на Non-fictio№ в ЦДХ в рамках презентации нового проекта "Первое Второе Третье" от "Вокруг Света".

Материала накопилось много, так что теперь довольно долго мой журнал будет перекошен в сторону мясных и прочих рецептов и натюрмортов (да в общем, он и так уже) - так что терпите или пролистывайте - в ущерб филологии.

А то еще, если кто-то не любит есть и/или читать/смотреть про еду, можно просто отписаться: возможно, такие люди попали ко мне по ошибке. Главное - попробуйте не писать комменты типа "продажная заказуха": такая читательская реакция начинает меня расстраивать. В ЖЖ я пишу не за взятки и не за гонорары, а только потому и о том, что мне действительно интересно - а объяснять это снова и снова у меня нет ни лишнего времени, ни особого энтузиазма - так что за обвинения меня в нечестности начну пожалуй что и банить.

Вчера за время вокругсветовских съемок ни одна Света не пострадала, а Серж serjmarkovich - поинтригую и пока не покажу итоговый результат - делал разное.

Сначала шел замес сложносочиненного теста: мука, вода, соль, нарезанные маслины, паста (не в итальянском смысле) из трюфелей и еще кое-что


Пока вымешанное тесто отдыхало, Серж занялся фаршем. Нарезал 2 кг зачищенной говяжьей вырезки на азуподобные кусочки



Поставленный организаторами в жесткие временные рамки Серж привлек доброволок: барышни с музыкальным образованием отбивали такт, нарубая вырезку в фарш

Серж в это время поставил вылежавшееся тесто в духовку, разогретую до 240С - смазав тесто оливковым маслом - а известные кулинарные ЖЖшницы колдовали над тресково-луково-картофельным супчиком

Каким он получился, сказать не могу: мне просто не досталось. Судя по скорости, с какой его расхлебали пришедшие на выставку библиофилы, супчик вполне удался.

А Серж - давая девочкам передышку в их перкусскии ножами об доску - вбивал в фарш сырые яйца, подсаливал его и подбрасывал туда все новые травки: бифштекс-тартар специями не испортишь.
Наконец, ему дали немного отдохнуть

конечно, здесь я уже не растерялся - и попробовал. Вкус сложный, богатый и насыщенный, и я с трудом уговорил себя прилично отойти в сторону - впрочем, я вообще сырое мясо люблю.

А Серж достал из духовки два румяных красивых хлеба

Девочки начали резать хлеб толстыми ломтями и мазать на них сливочное масло, а Серж - щедро нашлепывать поверх масла фарш-тартар.
Ну - и здесь я дал слабину. Сочетание вкуснейшего теплого хлеба с сырым фаршем с пряности было настолько гармоничным и фееричным, что я отложил камеру - а когда досмаковал доставшийся мне кусок краюхи, фотографировать было уже нечего: ни одного куска хлеба со слоем тартара уже не осталось, а народ вокруг дожевывал, доглатывал и постанывал в полуобморочном состоянии.
Впрочем, наверное ломоть домашнего хлеба толщиной сантиметра полтора с полусантиметровым слоем фарша вы вообразите довольно легко.
Чего вы не сможете представить - так это вкуса.
Но этот гастрономический оргазм фотографическими средствами все равно не передать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments