Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

весеннее пробуждение селедки и семги

Привел наконец кое-как в порядок фотографии и мысли - и вот отчитываюсь.
24 февраля сходил на Праздник выхода из зимней спячки двух сестер, двух созданиев нежных - норвежских сельди и семги, который подарили нам совместными усилиями Норвежский комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) и журнал "Гастроном". Ну, это так говорится - "совместными усилиями", а на самом деле все было легко и радостно, как симфония Моцарта №40.

Происходило все в Кулинарной студии журнала, и - на самом-то деле - представляли нам там не норвежских сельдь и семгу (которых мы, в общем, знаем), а заместителя гл. редактора журнала "Гастроном" обаятельнейшую и невероятно эрудированную Марианну Орлинкову (которую мы, конечно, тоже знаем и любим).
Марианну представляли в новой ипостаси: в НКВЭР придумали пригласить ее стать редактором корпоративного блога НКВЭР http://newseledka.livejournal.com/ - и я жду там реальных перемен, и даже уже зафрендил эту ньюселедку в предвкушении.

Потому что одна только организация праздника уже просветлила так, что вот с того вечера меня и не отпускает - и нежно и мягко вибрирует во мне креатив.

За бортом журнала "Гастроном" мэрия столицы уверенно поддерживала понятные экс-тюменину Собянину -15С - и встречавшая гостей Марианна (непостижимым образом знавшая всех по имени) предлагала не мешкая хлебнуть вина (сама же и наливала!) и соорудить сырную тарелочку: чтобы не терять времени даром.
Так что к началу официальной части чакры уже раскрылись, и информация пошла впитываться напрямую - минуя аппарат вербального распознавания

М.Орлинкова - в центре, слева от нее - Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям НКВЭР, и Ян Эйрик Йонсен, Директор НКВЭР в РФ, а крайний справа - отличный повар проектов "Гастронома" Илья Жданов.

Ну а потом, не отнимая вино, нам быстренько сварили несколько литров глинтвейна - да и вбросили его в массы, как рекомендовал поступать со всеми подобными передовыми идеями В.И.Ленин.


Поэтому немудрено, что когда организаторы предложили поготовить вместе, народ отозвался без колебаний.

И вот что надо сказать сразу: я был уже на десятках кулинарных фестивалей, презентаций и мастер-классов, какие-то сам и организовывал - и этот был одним из лучших, а в закрытых помещениях - может быть, и самый.
Атмосфера дружелюбия, праздника еды и общения и кулинарного вдохновения и креатива захлестнула даже и безалкогольных гостей - и больше всего это было похоже на какой-то феерический джем-сешн: как будто к Гиллеспи наподбегали Маллиган, Оскар Питерсон, Махалия Джексон, Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Кэрин Крог, Леонтайна Прайс - и ну давай резать, шинковать, фаршировать, жарить и запекать, не прекращая при этом радоваться, хохотать и тащиться друг от друга и от самого процесса.













Пока готовили - ели, конечно, не оставливаясь. Ну а потом за стол сели даже самые выносливые и ответственные импровизаторы - и тут вообще такоое началось



Рецепты от М.Орлинковой:

1. Белый глинтвейн с яблокoм, лаймом и тремя видами перца. Его назвали блинтвейном: потому что отлично пошел с блинами.

На 1 бутылку белого сухого вина:
1 зеленое кислое яблоко
1 лайм
1/2 красного сладкого перца
2 ломтика свежего корня имбиря
1 ч. л. горошин душистого перца
1 ч. л. горошин розового перца
кусочек мускатного ореха
мед

* Влить в кастрюлю 2 стакана хорошей питьевой воды. Очень мелкими кубиками нарезать сладкий перец, положить в кастрюлю с водой. Туда же положить имбирь.
* Лайм и яблоко вымыть щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Половину лайма нарезать тонкими кусочками, со второй половины снять полосками цедру ножом для чистки овощей, выжать сок. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками.
* Сложить цедру, кусочки лайма, сок лайма и яблоки в кастрюлю с водой, имбирем и сладким перцем, добавить специи. Поставить кастрюлю на слабый огонь, положить 1 ст. л. меда и довести смесь до кипения, варить 5 мин.
* Добавить еще меда по вкусу, влить вино и на небольшом огне прогреть почти до кипения, но не кипятить!
* Разлить глинтвейн по жаропрочным бокалам или кружкам, при желании процедив, или прямо с кусочками фруктов и специями.


2. Яйца, фаршированные муссом из норвежской сельди

2 больших филе малосольной норвежской сельди
12 крупных яиц
1 белок крупного яйца
1 ст. л. горчицы с белым вином
1 ст. л. хорошего майонеза “Провансаль”
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
молотая паприка для подачи

* Сварить яйца вкрутую, 8 и 1/2 мин. (вариант "Феллинини") или 9 и 1/2 мин. (вариант "Микки-Рукки-ножницы"), расколоть скорлупу ложкой, обдать яйца холодной водой и очень аккуратно очистить, не повреждая белок. Разрезать яйца вдоль пополам тонким ножом. Извлечь желтки и раскрошить.

* Очень мелко порубить или порезать ножницамиселедку. Смешать желтки, селедку, горчицу, майонез.
* Растопить сливочное масло с перцем, добавить к селедочной массе и взбить блендером или протереть через сито.
* Взбить белок со щепоткой соли в пышную пену, аккуратно добавить в селедочную массу.
* Разложить получившуюся массу по яичным белкам, посыпать паприкой и подать.


3. Блины на пиве с норвежской сельдью

6 крупных филе малосольной норвежской сельди
200 г густой сметаны жирностью 42%
небольшой пучок укропа (40 г)

Для блинов:

4 яйца
300 г густой сметаны жирностью 42%
1 бутылка темного пива
2 стакана муки
соль, сахар
топленое масло
сильно газированная вода

* Для заправки (то, что будем щедро накладывать на блины ложкой) очень мелко нарезать укроп, смешать со сметаной. Норвежскую сельдь нарезать средними кусочками, добавить в сметану.
* Для блинов взбить яйца со сметаной, солью и сахаром, добавлять постепенно муку, чередуя с пивом.
* Дать тесту постоять под полотенцем примерно 20 мин., затем разбавить газированной водой до густоты жидкой сметаны. Должно получиться обычное тесто для блинов.
* Выпечь тонкие блины на топленом масле.
* Подать горячие блины с норвежской сельдью со сметаной и укропом, сворачивая их трубочкой или связывая мешочком (тогда понадобятся бланшированные под музыку А.Шнитке стебли шнитт-лука).

Блины на пиве получились просто фантастические. Так ведь их и делала evil_mimi.
А вот к блинам - я там тоже поэкспериментировал - я бы присоветовал, кроме сметаны с укропом, еще и тот селедочный мусс, которым выше рекомендуется фаршировать яйца.
Сами же яйца прибережем к Пасхе.
Сейчас же идет масленичная неделя - так что со ссылкой на новый блинный взгляд я успел вовремя.

Ну а про остальную еду, которую видно на фото, расскажу отдельным постом.
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча